СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

В Ашхабаде состоялось заседание туркмено-таджикской Межправкомиссии
02 Ноябрь 2019 г., 17:04

Девятое заседание Межправительственной туркмено-таджикской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, в котором приняли участие руководители и специалисты соответствующих министерств и ведомств дружественных государств состоялось сегодня в Ашхабаде, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, на повестку дня были вынесены практические вопросы двусторонних отношений, включая ход реализации ранее достигнутых договорённостей, а также активизации взаимовыгодных связей в различных сферах.

Как сообщает источник, открывая встречу, сопредседатели Комиссии с удовлетворением констатировали высокий уровень современного межгосударственного диалога и подтвердили стремление Туркменистана и Таджикистана и расширять продуктивное партнёрство.

Участники встречи отметили, что доверительная тональность плодотворного туркмено-таджикского сотрудничества, выстраиваемого на долгосрочной основе, обусловлена в значительной степени огромным вниманием со стороны лидеров стран – Гурбангулы Бердымухамедова и Эмомали Рахмона, между которыми за эти годы сложились тёплые, взаимоуважительные отношения.

Отмечая обоюдную заинтересованность в активизации плодотворных связей, собравшиеся обсудили ряд конкретных мер по их диверсификации. В числе приоритетных направлений названы топливно-энергетический сектор, промышленность и электроэнергетика, сельское и водное хозяйство, здравоохранение, образование, наука, спорт и туризм. Особый акцент был сделан на вопросах укрепления сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере.

В целях дальнейшего наращивания торгово-экономического партнёрства констатирована необходимость расширения номенклатуры и объёмов поставляемых друг другу товаров и оказываемых услуг, установления прямых контактов между предпринимательскими структурами.

Большое значение, учитывая историко-культурные отношений, на протяжении столетий связывающие народы двух соседних стран, придаётся и взаимодействию в гуманитарной сфере. В данном контексте подчёркивалась важность регулярного проведения Дней культуры и других масштабных акций, организуемые в обеих странах.

Отмечая продуктивность проведённых переговоров, участники заседания выразили уверенность в том, что все обсуждённые и намеченные к реализации конкретные шаги будут напрямую способствовать неуклонной интенсификации многогранного межгосударственного партнёрства, перед которым открываются новые горизонты.

По итогам заседания состоялось подписание соответствующего протокола, сказано в информации.