СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

В Ашхабаде прошли туркмено-таджикские политконсультации
01 Ноябрь 2019 г., 19:39

Взаимодействие в рамках международных организаций, совершенствование договорно-правовой базы сотрудничества, расширение торгово-экономических связей, разрешение водной проблематики, а также развитие транспортного сообщения между двумя странами обсудили в ходе прошедших в четверг в Ашхабаде политических консультаций делегации Туркменистана и Таджикистана. Туркменскую делегацию на переговорах возглавил вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов, а таджикскую – глава внешнеполитического ведомства Сироджиддин Мухриддин.

Как сообщает МИД Туркменистана, дипломаты высоко оценили нынешнее положение двусторонних связей и отметили последовательное осуществление визитов на высоком уровне, что способствует дальнейшему упрочнению туркмено-таджикских связей. Была отмечена схожесть внешнеполитических решений, нацеленных на поддержание стабильности, экономического роста и безопасности в регионе.     

Позитивный опыт сотрудничества в рамках ООН, СНГ, Движения неприсоединении, а также успех председательства Туркменистана в Международном Фонде Спасения Арала (МФСА), которое вскоре перейдёт к Таджикистану, были отмечены сторонами. В этом контексте, стороны выразили готовность к сотрудничеству, отметив, в частности, ответственный подход высшего руководства Туркменистана к разрешению водных вопросов и защите экологии. Дипломаты также говорили о схожести исконно традиционных ценностей и дальнейшем развитии культурно-гуманитарного взаимодействия.   

В завершение встречи, стороны подчеркнули важность продолжения установившегося диалога на различных уровнях для дальнейшей диверсификации плодотворного сотрудничества, отвечающего взаимным интересам, сказано в информации.