СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дайханское хозяйство «Нурлы мейдан» ищет поставщиков зерновых в Туркменистане 07 Август 2020 г., 16:00Туркменское предприятие «Ровшен» производит более 500 пар обуви в день 07 Август 2020 г., 15:48На сайте Neutrality открылась электронная библиотека книг Бердымухамедова 03 Август 2020 г., 14:47Состоялся телефонный разговор лидера Туркменистана с Королём Саудовской Аравии 03 Август 2020 г., 13:39На торгах туркменской биржи было продано товаров на 40 млн долларов 03 Август 2020 г., 12:39Бердымухамедов и Эрдоган обсудили двустороннее сотрудничество 01 Август 2020 г., 12:04

Состоялся телефонный разговор между Президентами Туркменистана и Узбекистана
31 Октябрь 2019 г., 19:33

30 октября состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, сообщила информационная программа «Ватан» государственного туркменского телевидения.

В ходе телефонного разговора главы государств обменялись мнениями по ключевым направлениям туркмено-узбекского партнёрства, носящего стратегический характер и выстраиваемого с позиций взаимного уважения, с учётом реалий современности и обстановки в регионе и мире.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев отметили положительную динамику межгосударственного диалога в контексте реализации договорённостей, достигнутых во время состоявшихся встреч и переговоров на высшем уровне и позволивших выйти на новые рубежи в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Стороны подтвердили заинтересованность в диверсификации взаимовыгодных отношений, располагающих огромным, востребованным временем потенциалом.

В этой связи было отмечено значение регулярных контактов на  различных уровнях, в том числе в рамках Межправительственной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также встреч деловых кругов двух стран.

При этом подчёркивалось, что исключительное значение придаётся укреплению приграничных связей, взаимодействию в решении общих проблем региона, в числе которых – спасение Арала и рациональное использование водоресурсов.

Особый акцент был сделан на стратегической роли транспортных артерий, связывающих соседние страны, в том числе автомобильного и железнодорожного мостов, построенных Туркменистаном через реку Амударья. Отмечалась важность реализации совместных масштабных инфраструктурных проектов, и, прежде всего, формирующегося современного транзитного коридора, который позволит кратчайшим путём выйти на морские порты Ирана, Омана и Индии, создав возможность для дальнейшего роста торговли, транзита и инвестиций.

Главы двух дружественных стран обменялись также мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.

Туркменский лидер выразил благодарность своему узбекскому коллеге за поддержку внешнеполитических инициатив нашего государства, выдвигаемых на уровне авторитетных организаций, прежде всего, с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН. Со своей стороны, Туркменистан с большим уважением относится к позиции Узбекистана в решении насущных задач современности, по обеспечению устойчивого экономического роста стран и регионов.

Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев  высказались также за дальнейшее развитие контактов в гуманитарной сфере, в том числе стимулирование научно-образовательных и культурных связей, взаимодействие в области спорта и туризма.