СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана произвёл кадровые перестановки в руководстве ряда туркменских ведомств и вузов 04 Июль 2020 г., 19:02В Туркмении вступительные экзамены в вузы и профшколы пройдут с 6 июля по 15 августа 04 Июль 2020 г., 17:15Бердымухамедов поздравил Путина с итогами голосования по поправкам в Конституцию России 04 Июль 2020 г., 16:34Глава Туркменистана призвал к единой логистической и тарифной политике по Лазуритовому коридору 03 Июль 2020 г., 15:05Туркменистан откроет своё торговое представительство в Липецке 03 Июль 2020 г., 14:43Главы Туркменистана, Афганистана и Азербайджана обсудили аспекты сотрудничества 03 Июль 2020 г., 14:18

В Ашхабаде отметили 96-летие образования Турецкой Республики
30 Октябрь 2019 г., 19:38

В столичном отеле «Йылдыз» состоялся торжественный приём по случаю отмечаемого сегодня 96-летия со дня основания Турецкой Республики.

В торжестве, организованном посольством Турции в нашей стране, приняли участие члены Правительства Туркменистана, представители дипломатических миссий и международных организаций, бизнесмены, журналисты и другие приглашённые гости.

Прием начался с исполнения национальных гимнов Турецкой Республики и Туркменистана. Затем Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции Мустафа Капуджу выступил с речью и зачитал поздравительное обращение Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана к нации.

В ходе своего выступления турецкий посол отметил, что Турция за годы суверенитета успешно осуществила крупные инициативы в области развития и стала страной с 18-й в мире и 7-й по величине экономикой Европы. Мустафа Капуджу также подчеркнул, что в последние годы отношения между Туркменистаном и Турцией достигли значительного прогресса в различных областях.

«На сегодняшний день между двумя странами подписано более ста двусторонних соглашений, которые составляют правовую основу интенсивного сотрудничества», – сказал М.Капуджу.

Посол также отметил, что «братские отношения между турецким и туркменским народами основаны на принципе «одна нация – два государства». Вместе с тем Мустафа Капуджу подчеркнул, что Турецкая Республика всегда испытывала гордость и честь быть первой страной, которая признала независимость Туркменистана в 1991 году и открыла в Ашхабаде своё посольство.

Выступивший с ответным словом заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Чарымырат Пурчеков от имени руководства страны поздравил турецких друзей с праздником.  

Торжественный вечер продолжился в сопровождении живой музыки ужином для гостей. Особым праздником для них стало выступление артистов Измирского государственного театра оперы и балета, исполнивших произведения турецкой и туркменской музыки.