СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Премьер-министр Малайзии прибыл с официальным визитом в Туркменистан
27 Октябрь 2019 г., 13:16

26 октября в Ашхабад с официальным визитом прибыл Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

27 октября в Ашхабаде состоятся туркмено-малайзийские переговоры на высшем уровне, по итогам которых планируется подписать ряд документов, призванных придать межгосударственному диалогу новый импульс и способствовать оптимальной реализации потенциала взаимодействия, что отвечает обоюдным интересам.

Туркмено-малайзийским отношениям, успешно развивающимся как в двустороннем, так и в многостороннем формате, присущ дружественный, конструктивный характер. Дипломатические отношения между двумя странами были установлены 17 мая 1992 года.

Все эти годы межгосударственное взаимодействие динамично развивается, опираясь на добрую волю сторон и обоюдную заинтересованность в расширении сфер сложения интересов. На сегодняшний день договорно-правовая база партнёрства включает 28 документов, подписанных на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях.

С 2007 года между Туркменистаном и Малайзией было осуществлено 5 визитов на высшем уровне. Обе страны демонстрируют готовность к дальнейшему укреплению взаимовыгодных связей в торгово-экономической сфере, транспортном и промышленном секторах, в области высоких технологий и других перспективных отраслях.

Важнейшим направлением межгосударственного сотрудничества выступает топливно-энергетический сектор, где давним деловым партнёром нашей страны является крупнейшая малайзийская компания «Petronas». Большие возможности имеются также для активизации гуманитарных контактов, в том числе по линии образования, науки и культуры.

Укрепление плодотворного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона определено в числе приоритетных направлений внешнеполитического курса Туркменистана.