СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Президенты Туркменистана и Азербайджана обсудили актуальные вопросы сотрудничества
26 Октябрь 2019 г., 17:52

25 октября в Бакинском Конгресс-центре состоялась встреча Президента Гурбангулы Бердымухамедова, прибывшего в азербайджанскую столицу для участия в XVIII саммите Движения Неприсоединения, с Президентом Ильхамом Алиевым, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Поблагодарив Президента Туркменистана за участие в Форуме, Президент Азербайджана – страны, которая приняла председательство в Движении неприсоединения в 2019-2022 годах, высоко оценил проводимую нейтральным Туркменистаном политику «открытых дверей» и многоформатного международного сотрудничества.

В этом контексте была отмечена значимость выдвигаемых туркменским лидером конструктивных инициатив, нацеленных на создание прочной основы для бесконфликтного развития мира в XXI веке.

В ходе обсуждения актуальных вопросов международной повестки, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что поддерживает озвученные туркменским лидером на нынешнем саммите инициативы по ключевым аспектам глобального устойчивого развития, таким как мирное сосуществование государств, противодействие терроризму, решение проблемы беженцев, достижение продовольственной безопасности, экологическое благополучие.

Также азербайджанский лидер поддержал идею Президента Туркменистана по продвижению стратегии равноправия в международных экономических отношениях и консолидированного противодействия дискриминации в мировой торговле.

В ходе встречи, прошедшей в конструктивном ключе, собеседники обменялись мнениями о перспективах взаимодействия двух стран и обозначили приоритетные сферы сложения усилий. Была подчеркнута обоюдная заинтересованность в укреплении дружественных связей и диверсификации торгово-экономического сотрудничества.

В качестве приоритетных сфер межгосударственного диалога были обозначены ТЭК с учетом ресурсного потенциала двух стран и транспортный сегмент. Как отмечалось, Туркменистан и Азербайджан располагают современной инфраструктурой, в частности, портовой, что обуславливает эффективное взаимодействие по линии автомобильно- и железнодорожно-паромного сообщения, формированию разветвлённой логистической сети. Также обсуждались аспекты активизации партнёрства в научно-образовательной и культурной сферах.

Подтвердив приверженность стран курсу на активизацию партнёрства в двустороннем и многостороннем формате, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев обменялись добрыми пожеланиями в адрес друг друга и народов двух стран.

В завершение встречи Президент Туркменистана поблагодарил азербайджанского коллегу за оказанное гостеприимство и высокий уровень организации саммита Движения неприсоединения.