СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Президент Туркменистана: «Необходимо придать новый импульс укреплению всеобщей безопасности»
26 Октябрь 2019 г., 17:38

Принципы и идеалы Движения неприсоединения, заложенные в его основу несколько десятилетий тому назад, сегодня особенно востребованы, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на XVIII саммите глав государств и правительств стран-членов данной организации в Баку.

– Мы – государства-участники Движения неприсоединения вместе с другими членами международного сообщества должны придать новый мощный импульс укреплению всеобщей безопасности, наполнив нашу деятельность в этом направлении конкретным политико-правовым содержанием и мировоззренческим смыслом, – заявил Президент Туркменистана.

Ключевым условием этого туркменский лидер назвал восстановление и утверждение доверия и предсказуемости как основы для выстраивания конструктивных, сбалансированных отношений на международной арене.

– Осознавая свою долю ответственности за положение дел в мире, Туркменистан выступил с инициативой принятия Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия, – сказал Бердымухамедов.

12 сентября нынешнего года Генеральная Ассамблея единогласно при соавторстве 73 государств-членов ООН приняла вышеуказанную Резолюцию.

Пользуясь случаем, туркменский лидер высказал благодарность членам Движения неприсоединения, особенно государствам, выступившим соавторами принятой Резолюции, за поддержку и солидарность в реализации этой значимой для укрепления мира и безопасности инициативы.

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Официально оно было создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года. Председательство в организации перейдет к Азербайджану на 2019-2020 годы.