СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Cолнце восходит с Востока
24 Октябрь 2019 г., 19:47

Сегодня с твердой уверенностью можно констатировать, что туркменско-японские отношения вышли на высокий уровень. Это не только, даже не столько миллиардные японские инвестиции и суперсовременные техника, оборудования, технологии, разработки. Здесь самое важное культурно-гуманитарные отношения, сближение и взаимообогащение культур, открывающиеся самые благоприятные возможности поближе узнать, открыть друг-друга. Как писал один японский мыслитель найти ту дорожку, идущую в сердца, вспомнить и спеть те песни, которые когда-то пели вместе.

Десятки туркменских юношей и девушек владеют языком – насыщенным на сегодня новейшими техническими, технологическими, инновационными, научными терминами и понятиями, впитавшим в себя тысячилетний жизненный, творческий, трудовой, ментальный опыть, традиции, искания древнего народа, который сегодня делает глобальный инновационный вызов и предлагает Туркменистану откликнуться… Мы откликнулись.

Достигнутые договоренности, мероприятия, проведенные в рамках рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедова, честь и внимание, оказанные нашей делегации и лично туркменскому лидеру ясно подтвержают, что наша страна достойно откликнулась этому доброму позыву, доносящемуся с Востока.

Этот визит стал новым действенным шагом на пути укрепления и развития традиционных отношений дружбы и конструктивного сотрудничества между двумя странами. Неизменную нацеленность сторон на долгосрочное взаимодействие вновь подтвердил приуроченный к нынешнему визиту совместный бизнес-форум, в котором приняли участие руководители и ведущие специалисты ряда крупных компаний Японии. Туркменскую сторону представляли главы  различных министерств и ведомств, члены Союза промышленников и предпринимателей. Свидетельством признания весомого вклада туркменского лидера в развитие плодотворного межгосударственного диалога, а также достижений Туркменистана в научно-образовательной сфере стало присвоение Президенту Гурбангулы Бердымухамедову  учёного звания «Почётный доктор» Университета Хиросаки.

В рамках рабочего визита Президент Туркменистана встретился с туркменскими студентами, обучающимися в японских вузах. В ходе беседы глава государства напутствовал молодых туркменистанцев на целеустремлённое овладение современными знаниями и избранными профессиями.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов вместе с другими высокими гостями принял участие в торжественной церемонии интронизации – восхождения на престол Императора Японии Нарухито.

Глава Туркменского государства так же встретился с представителями крупного бизнеса Японии - руководителями таких известных корпораций, как «ITOCHU», «Sojitz», «Kawasaki Heavy Industries», «Mitsubishi», «JGC Corporation», «Chiyoda Corporation» и др., а также членами Японо-туркменского комитета по экономическому сотрудничеству.

В Токио состоялась церемония подписания документов.

В их числе: Генеральное соглашение между Государственным комитетом водного хозяйства Туркменистана и компанией «Itochu Corporation» (Япония) о купле-продаже землеройной техники; Генеральное соглашение между агентством «Türkmenawtoulaglary» Министерства промышленности и коммуникации Туркменистана и компанией «Sumitomo Corporation» (Япония) о сотрудничестве в области закупки автотранспортных средств; Меморандум о взаимопонимании между Государственным концерном «Türkmengaz» и группой компаний «Kawasaki Heavy Industries Ltd.» (Япония) и «Sojitz Corporation» (Япония) по проектированию на основе имеющихся результатов и строительству с полной готовностью второго комплекса нынешнего завода по производству бензина посредством переработки газа; Дополнение №2 к Рамочному Соглашению между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и группой компаний «Mitsubishi Corporation» (Япония) и «Gap Inşaat Ýatirimve Diş Ticaret Anonim Şirketi» (Турция) о сотрудничестве по разработке проекта строительства в Туркменистане нового завода по производству аммиака и карбамида; Соглашение между Государственным концерном «Türkmenhimiýa» и консорциумом компаний «Sojitz Corporation», «TTCL Public Company Limited», «Rönesans Endüstri Tesisler iInşaat Sanaýi ve Ticaret Anonim Şirketi» о договорной основе проектирования и строительства на Туркменабатском химическом заводе цеха по производству концентрированных фосфорных удобрений с полной готовностью.

Так же в МИД Японии подписаны Меморандум между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством экономики, торговли и промышленности Японии о сотрудничестве в области инфраструктуры (с Дорожной картой) и Обновлённое и переоформленное Соглашение №4 о сотрудничестве между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Японским банком международного сотрудничества.