СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42В Ашхабаде открылся Международный театральный фестиваль 19 Ноябрь 2019 г., 20:38Туркменистан победил Шри-Ланку в отборе ЧМ-2022 по футболу и вышел в лидеры группы «H» 19 Ноябрь 2019 г., 20:35Туркменистан и Куба расширяют взаимовыгодное сотрудничество 19 Ноябрь 2019 г., 20:32Туркменистан укрепляет сотрудничество с Международной организацией по миграции 19 Ноябрь 2019 г., 20:29В Ашхабаде стартовали мероприятия в рамках Дней СПЕКА 19 Ноябрь 2019 г., 20:27

Президент Туркменистана прибыл в столицу Японии с рабочим визитом
21 Октябрь 2019 г., 20:32

Сегодня начался рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Японию, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Президентский самолёт совершил посадку в Международном аэропорту Токио – Ханэда, где туркменского лидера встретили официальные лица, а также члены правительственной делегации Туркменистана.

Из аэропорта автомобильный кортеж Президента Гурбангулы Бердымухамедова проследовал к отелю Chinzanso Tokyo, где разместилась резиденция туркменского лидера на время его пребывания в Токио.

Согласно информации, в рамках рабочего визита планируется проведение ряда двусторонних встреч, в ходе которых будут обсуждены перспективы дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества по самому широкому спектру направлений.

Касаясь важности нынешнего визита, глава государства на недавнем заседании Кабинета Министров с удовлетворением констатировал, что традиционно дружественные туркмено-японские отношения являются наглядным примером равноправного взаимовыгодного сотрудничества, опирающегося на неизменную добрую волю сторон и нацеленного на достижение конкретных результатов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последние годы межгосударственный диалог, носящий доверительный, конструктивный характер, вышел на качественно новый уровень и успешно развивается как в двустороннем формате, так и в рамках региональных и международных организаций.

Свидетельством тому – и проводимые на регулярной основе деловые встречи и форумы, заседания Туркмено-японского комитета по экономическому сотрудничеству, которые способствуют поступательному прогрессу взаимодействия, практической реализации его огромного потенциала.

Так, в мае текущего года в Ашхабаде состоялось 13-е заседание вышеназванного Комитета, для участия в котором в туркменскую столицу из Японии прибыла представительная делегация. Партнёры из Страны восходящего солнца подтвердили стремление японских деловых кругов к расширению своего присутствия на динамично растущем туркменском рынке, участию в претворении в жизнь развёрнутых в нашей стране масштабных преобразовательных программ, новых инфраструктурных проектов.

В этом аспекте следует отметить, что новые стимулы межгосударственному сотрудничеству придали документы, подписанные во время визита делегации нашей страны в Японию, состоявшегося по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова в марте текущего года.

Как сообщает источник, сегодня в фокусе двустороннего взаимодействия – широкий спектр направлений. Японские компании зарекомендовали себя надёжными партнёрами в реализации таких крупных проектов, как строительство индустриальных комплексов: в Марыйском велаяте – по производству аммиака и карбамида в Мары, в Балканском велаяте – по выпуску карбамидных удобрений в Гарабогазе, полиэтилена и полипропилена – в Киянлы, а в Ахалском велаяте – первого в мире завода по производству экологически чистого синтетического топлива – бензина из природного газа.

Благоприятные возможности для взаимовыгодного партнёрства имеются также в транспортно-коммуникационной и логистической сферах, сельском хозяйстве и в других отраслях, где сложение интересов видится наиболее эффективным.

И конечно, важной составляющей межгосударственного диалога является гуманитарная область, в том числе контакты в научно-образовательной сфере, по линии культуры и искусства, а также спорта и туризма. Здесь в числе примеров плодотворного сотрудничества – Инженерно-технологический университет имени Огузхана, японское отделение в Туркменском национальном институте мировых языков имени Довлетмаммеда Азади, в которых работают опытные преподаватели из Страны восходящего солнца. Также действует специализированная средняя школа, в программу которой введён японский язык.