СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42В Ашхабаде открылся Международный театральный фестиваль 19 Ноябрь 2019 г., 20:38Туркменистан победил Шри-Ланку в отборе ЧМ-2022 по футболу и вышел в лидеры группы «H» 19 Ноябрь 2019 г., 20:35Туркменистан и Куба расширяют взаимовыгодное сотрудничество 19 Ноябрь 2019 г., 20:32Туркменистан укрепляет сотрудничество с Международной организацией по миграции 19 Ноябрь 2019 г., 20:29В Ашхабаде стартовали мероприятия в рамках Дней СПЕКА 19 Ноябрь 2019 г., 20:27

Делегация Туркменистана приняла участие в форуме Китай – Центральная Азия
21 Октябрь 2019 г., 20:27

VII Форум сотрудничества Китай – Центральная Азия, в котором приняла участие и делегация Туркменистана, состоялся в Наньнине – экономическом, административном и культурном центре Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Его задача – придать новые импульсы взаимодействию между Китаем, государствами Центральной Азии и Закавказья и выработать согласованные подходы к наращиванию многоаспектного партнёрства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Мероприятие было организовано Китайским комитетом ШОС по добрососедству, дружбе и сотрудничеству, Канцелярией по иностранным делам Гуанси-Чжуанского автономного района и Народным правительством данного района. Встреча объединила представителей различных секторов экономики из Туркменистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – руководителей госструктур и частного сектора, делегатов от международных организаций и общественных объединений, журналистов.

Форум сотрудничества Китай-Центральная Азия, учреждённый в 2012 году, стал эффективной площадкой для укрепления взаимопонимания между регионами и расширения взаимовыгодного партнёрства. В ходе его работы руководители национальных делегаций встретились с представителями КНР, возглавляющими различные отрасли, в том числе финансово-экономическую сферу, транспортный сектор, строительство и промышленность.

Основными темами, которые обсуждали делегаты из стран Центральной Азии с китайскими коллегами, стали вопросы укрепления сотрудничества по улучшению взаимосвязанности регионов, имеющих и не имеющих выход к морю, стимулированию общего прогресса за счёт инноваций. На полях панельных сессий были обсуждены совместные планы в области трансграничной логистики, электронной коммерции, совместное строительство «умных городов», а также консолидации женщин в реализации крупных проектов в различных областях, других актуальных вопросов партнёрства.

Следует отметить, что Туркменистан занимает инициативную позицию в вопросах укрепления сотрудничества. При этом огромное значение придаётся реализации многопланового потенциала для сложения усилий в торгово-экономической сфере, транспортно-коммуникационном секторе, в области энергетики, по гуманитарной линии, а также по таким направлениям, как туризм, экология, спорт.

В выставочном зале ЭКСПО «Китай-АСЕАН» состоялся смотр продукции стран-участниц, на которой Туркменистан был представлен знаменитыми коврами, национальными ювелирными украшениями и другими образцами декоративно-прикладного искусства, а также полиграфическими изданиями.

Участники Форума наметили векторы взаимодействия в рамках международных организаций и в двустороннем формате на таких направлениях, как торгово-экономические отношения, транспортно-логистический и культурно-гуманитарный секторы. Особый акцент был сделан на сложении усилий по возрождению Великого Шёлкового пути в современном формате.