СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Президент Туркменистана посетит Японию с рабочим визитом
19 Октябрь 2019 г., 17:18

21-23 октября Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетит Японию с рабочим визитом, в ходе которого предусматривается подписание ряда документов. Об этом сообщалось на состоявшемся сегодня заседании Правительства, передаёт Государственное информационно агентство Туркменистана.

Глава Туркменистана с удовлетворением констатировал, что традиционно дружественные туркмено-японские отношения являются наглядным примером равноправного взаимовыгодного сотрудничества, опирающегося на неизменную добрую волю сторон и нацеленного на достижение конкретных результатов.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что в последние годы межгосударственный диалог, носящий доверительный, конструктивный характер, вышел на качественно новый уровень и успешно развивается как в двустороннем, так и в многостороннем формате, в рамках авторитетных региональных и международных организаций и структур.

Как подчеркнул лидер нации, Туркменистан и Япония на деле подтверждают обоюдное стремление наращивать продуктивное взаимодействие по широкому спектру направлений на долгосрочной основе. Свидетельством тому является эффективная деятельность на туркменском рынке всемирно известных японских компаний, их участие в реализации крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых в контексте взятого нашей страной курса на индустриализацию и диверсификацию национальной экономики.

Вместе с тем, год от года активизируются плодотворные межгосударственные гуманитарные связи, в том числе в научно-образовательной сфере, где особое значение придаётся подготовке высококвалифицированных кадров. Регулярно обогащается также взаимодействие в области культуры.

Подчеркнув, что Туркменистан видит в Японии надёжного, стратегического партнёра, глава государства поручил обеспечить высокий организационный уровень предстоящего визита, призванного стать новой важной вехой в истории двусторонних отношений.

Туркменистан установил дипломатические отношения с Японией 22 апреля 1992 года. Надёжной основой двустороннего взаимодействия является солидная нормативно-правовая база, включающая большой пакет межгосударственных, межправительственных и межотраслевых документов.

Важная роль в развитии туркмено-японских отношений отводится контактам на высшем уровне. Так, значимыми событиями стали состоявшиеся в 2009, 2013 и 2015 годах официальные и рабочий визиты Президента Туркменистана в Японию. В октябре 2015 года нашу страну с официальным визитом посетил Премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По итогам проведённых в рамках этих визитов встреч и переговоров был подписан пакет двусторонних документов.

Последовательные связи поддерживаются на уровне правительств и внешнеполитических ведомств. Системный характер также обрели контакты по линии парламентов, созданы межпарламентские группы дружбы. Туркмено-японское сотрудничество успешно развивается и на региональном уровне, в том числе в формате Диалога «Центральная Азия +Япония».

В контексте торгово-экономических отношений следует отметить, что Страна Восходящего солнца является одним из основных инвестиционных партнёров Туркменистана. В настоящее время реализуются совместные долгосрочные проекты. В этой связи важная роль отводится Туркмено-японскому экономическому комитету. Поступательный характер также присущ контактам в области образования и науки, культуры и искусства, спорта и туризма.