СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Iran Air запустит авиарейсы из Ирана в Туркменистан Сегодня, 10:34В северном регионе Туркменистана началось строительство нового жилого массива 01 Июль 2020 г., 14:48Туркменистан принял участие на XXXI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 01 Июль 2020 г., 12:11Глава МИД Туркменистана принял участие на встрече «С5+1» 01 Июль 2020 г., 11:18Делегация Туркменистана приняла участие на заседании Экономического совета СНГ 01 Июль 2020 г., 10:15Хлеборобы Туркменистана выполнили госзаказ на производство пшеницы 30 Июнь 2020 г., 16:18

Заседание Совета глав государств СНГ в Ашхабаде продолжилось в расширенном формате
12 Октябрь 2019 г., 10:49

По завершении встречи в узком формате заседание Совета глав государств СНГ продолжилось в расширенном формате, с участием членов официальных делегаций стран Содружества, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов приветствуя участников форума подчеркнул, что с проведением этого заседания связаны большие надежды в контексте поступательного развития СНГ.

«Только что в узком формате состоялся серьёзный и обстоятельный разговор по важнейшим аспектам взаимодействия, определению приоритетов и перспектив партнёрства между государствами Содружества»,- сказал Президент, выразив уверенность, что все рассмотренные вопросы найдут своё эффективное решение. В данной связи глава Туркменского государства особо подчеркнул, что СНГ является активным форматом межгосударственного сотрудничества, демонстрирующим свою результативность.

«Сегодня наша цель состоит в том, чтобы придать работе СНГ новые импульсы, вывести её на уровень, отвечающий тенденциям современного развития, обеспечить способность Содружества адекватно и своевременно реагировать на изменения в международной и региональной повестке Именно из этого исходит Туркменистан, выстраивая свои подходы к деятельности СНГ», — заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Среди безусловных приоритетов нашего сотрудничества, продолжил туркменский лидер, было и остаётся укрепление на пространстве Содружества прочного мира и безопасности. При этом важнейшей задачей в контексте обеспечения стратегической и региональной стабильности является укрепление сотрудничества и каналов взаимодействия СНГ с крупнейшими международными организациями, прежде всего, с Организацией Объединённых Наций.

Глава Туркменистана выразил уверенность, что здесь у сторон общие цели. «Нам есть, что предложить друг другу, и системный диалог СНГ с ООН будет полезен», сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках этого диалога актуальными являются такие специфические темы, как противодействие киберугрозам, информационная безопасность. В данном контексте туркменский лидер высказался за активизацию сотрудничества со специализированными структурами ООН в деле борьбы с террористической угрозой, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Как известно, 12 сентября текущего года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Туркменистаном резолюцию об объявлении 2021 года Международным годом мира и доверия. Адресовав слова благодарности всем странам СНГ за поддержку этой инициативы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов призвал государства Содружества к совместной работе по реализации целей, заложенных в данном документе.