СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Глава Туркменистана провёл переговоры с Президентом Беларуси
12 Октябрь 2019 г., 09:46

11 октября в Ашхабаде состоялась встреча Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, прибывшего в туркменскую столицу для участия в заседании Совета глав государств СНГ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Обменявшись приветствиями, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко выразили удовлетворение возможностью обсудить приоритетные направления межгосударственного диалога, основанного на принципах конструктивности и взаимовыгодного партнёрства.

Подчеркнув высокий уровень туркмено-белорусских отношений, лидеры двух стран констатировали поступательную динамику взаимодействия, успешно развивающегося как в двустороннем, так и в многостороннем формате, по линии авторитетных международных организаций и структур, в том числе СНГ.

Поблагодарив за радушный приём и гостеприимство, оказанные на туркменской земле, Президент Александр Лукашенко подтвердил приверженность Республики Беларусь курсу на широкое сотрудничество с Туркменистаном. Как отмечалось, в данном контексте показателен опыт эффективной совместной работы в рамках Содружества Независимых Государств, где туркменская сторона выступила с конкретными предложениями по наращиванию продуктивных контактов в различных сферах.

В продолжение встречи главы Туркменистана и Беларуси обсудили нынешнее состояние и ключевые вопросы туркмено-белорусского сотрудничества. При этом отмечалось наличие большого разнопланового потенциала в торгово-экономической сфере, в оптимальном задействовании которого значимая роль отводится совместной Межправительственной комиссии. Нацеленность обеих стран на инновационное развитие обуславливает благоприятные возможности для расширения и диверсификации взаимовыгодного долгосрочного партнёрства, выхода на новые перспективные проекты.

Вместе с тем, подчёркивалась важность традиционного диалога в гуманитарной области, где налажены плодотворные контакты по линии образования, науки и культуры. Хорошие перспективы имеются и для активизации взаимодействия и обмена опытом в сферах спорта и туризма. В данной связи Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко высказались за дальнейшее стимулирование сотрудничества на этих направлениях, что будет способствовать упрочению уз дружбы между двумя странами и народами.

С удовлетворением констатировав совпадение или близость позиций сторон по актуальным вопросам региональной и глобальной проблематики, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Александр Лукашенко также подтвердили нацеленность обеих стран на продолжение конструктивного сотрудничества на международной арене.

В завершение встречи, выразив уверенность, что межгосударственные отношения будут и успешно развиваться, главы Туркменистана и Республики Беларусь обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов двух стран.