СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Заседание Совета глав МИД стран СНГ продолжилось в расширенном составе
10 Октябрь 2019 г., 19:53

Заседание Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ, после обмена мнениями в узком формате по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, продолжилось в расширенном составе, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Туркменистан, осуществляя председательство в Содружестве, в качестве одной из приоритетных задач обозначил активизацию сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами. Основную роль в этом процессе призваны сыграть многосторонние межмидовские консультации в СНГ и весь комплекс политико-дипломатических средств и методов. В целях осуществления этой задачи туркменской стороной был подготовлен проект Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников СНГ.

На заседании СМИД также окончательно согласованы документы, которые будут представлены завтра, 11 октября, для подписания на Совете глав государств СНГ. В их числе – внесённый Туркменистаном совместно с Исполнительным комитетом СНГ проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

В ходе заседания в расширенном формате было отмечено, что Туркменистан, органично сочетая успешное решение задач внутреннего развития и активное участие в международных делах, рассматривает сотрудничество со странами СНГ важным направлением своей внешней политики. Будучи нейтральным государством, он прилагает все усилия для реализации этого статуса во имя укрепления стабильности и безопасности на планете, всеобщего экономического, политического и культурного прогресса.

В ходе заседания рассмотрен проект Положения об Играх стран СНГ.

По завершении заседания СМИД СНГ состоится пресс-конференция с участием представителей отечественных и зарубежных информационных изданий, международных СМИ.