СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан готовится принять Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой 24 Январь 2020 г., 11:34Туркменские чипсы поступили на рынок Афганистана 24 Январь 2020 г., 11:28Встреча между туркменскими музейными работниками и немецкими реставраторами прошла в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:2322 автокрана от Галичского завода поступило в Туркменистан 23 Январь 2020 г., 11:18Семинар при поддержке Озонового центра состоялся в Ашхабаде 23 Январь 2020 г., 11:10Более 7 тысяч вагонов с грузами прошли по железной дороге Туркменистан — Афганистан в 2019 году 23 Январь 2020 г., 10:23

Главы МИД стран СНГ согласовали в Ашхабаде ряд документов
10 Октябрь 2019 г., 19:38

Заседание СМИД СНГ, проходящее сегодня в Ашхабаде, началось с рассмотрения вопросов в узком формате. Главы дипломатических ведомств обменялись мнениями по актуальным аспектам международных отношений и взаимодействия на пространстве СНГ, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Согласно информации, участники заседания договорились о принятии Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств-участников Содружества. Этот документ способен придать совместной работе более целенаправленный и адресный характер, обеспечить максимально благоприятные условия для согласованных действий по актуальным вопросам международной повестки.

Как уже не раз отмечал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, Туркменистан видит необходимость усиления политико-дипломатического взаимодействия посредством активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, создания действенных механизмов системных, регулярных многосторонних политических консультаций на основе среднесрочной программы действий в этой области.

Как сообщает источник, одним из важных направлений деятельности по укреплению сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами государств СНГ была названа совместная работа по формированию позитивной международной повестки дня. В этом контексте отмечена целесообразность продолжить практику проведении консультаций с целью координации позиций наших государств в Генеральной Ассамблее ООН по приоритетным вопросам.

Одним из них является реализация «Повестки дня 2030». Туркменистан выразил готовность к предметному обсуждению вопросов практического осуществления Целей Устойчивого Развития со всеми государствами СНГ с целью оказания взаимной поддержки друг другу при реализации инициатив, выдвигаемых нашими государствами на площадке ООН.

Были также окончательно согласованы документы, которые будут представлены завтра, 11 октября, для подписания на Совете глав государств СНГ. В их числе – внесённый Туркменистаном совместно с Исполнительным комитетом СНГ проект Обращения глав государств-участников СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Министры иностранных дел стран СНГ были также приглашены к участию в Международной конференции по вопросам мира, безопасности и устойчивого развития, которая состоится 12 декабря 2020 года в Туркменистане, и торжественных юбилейных мероприятиях по случаю 25-летию туркменского нейтралитета.