СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Туркменистан готовит конституционную реформу
26 Сентябрь 2019 г., 20:23

Туркменистан готовится внести изменения и дополнения в Конституцию страны. В целях разработки и обобщения предложений по внесению изменений и дополнений в основной Закон страны, а также в связи с совершенствованием деятельности представительного законодательного органа государственной власти Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал Указ о создании Конституционной комиссии, сообщает сегодня газета «Нейтральный Туркменистан».

Документом предписано Конституционной комиссии разработать и в установленном порядке представить предложения в связи с внесением изменений и дополнений в Конституцию Туркменистана.

«С учётом происходящих в мире преобразований и накопленного во многих странах опыта целесообразно перейти на двухпалатную систему и присоединить Халк Маслахаты Туркменистана и Меджлиса Туркменистана к системе органов, реализующих задачи представительной законодательной власти», – сказал Бердымухамедов, подписывая соответствующий Указ.

По его словам, переход на качественно новую, двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоёв туркменского общества, создаст условия для осуществления контрольных функций в правоприменительной практике. Это придаст импульс установлению депутатами на местах более тесных контактов с избирателями, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ.

Глава государства предложил представить предложения Конституционной комиссии о формировании двухпалатного парламента на следующем заседании Халк Маслахаты Туркменистана, которое состоится в 2020 году. 

В реформировании правовой системы Туркменистана и совершенствовании его Основного Закона мы должны исходить из лучшей мировой практики, международных стандартов и ориентироваться на основополагающие нормы международного права, подчеркнул лидер нации.