СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Подведены итоги работы ТЭК за 6 месяцев 2020 года Сегодня, 10:16Бердымухамедов вышел в трудовой отпуск Сегодня, 10:03Туркменистан принимает ВОЗ 06 Июль 2020 г., 16:46На северном регионе Туркменистана идёт уборка урожая картофеля 06 Июль 2020 г., 16:29Сердар Азмун: «Я очень рад, второй раз быть чемпионом России — непередаваемо» 06 Июль 2020 г., 15:23Биржа Туркменистана провела валютные торги на сумму свыше $51 млн 06 Июль 2020 г., 11:20

Президент Туркменистана предложить перейти на двухпалатную систему законодательной власти
25 Сентябрь 2019 г., 19:58

Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил перейти на двухпалатную систему и объединения Халк Маслахаты и Меджлиса в единую систему органов представительной и законодательной власти.

Об этом глава государства заявил, вступая сегодня на проходящем в Ашхабаде заседании Халк Маслахаты, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Переход на качественно новую, двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоев туркменского общества, создав условия для осуществления надзора в правоприменительной практике. Это придаст импульс более тесному взаимодействию депутатов с избирателями на местах, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ.

В целях разработки предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию Президент подписал Указ о создании Конституционной комиссии по внесению соответствующих изменений и дополнений в Основной Закон Туркменистана.

Меджлису Туркменистана поручено создать при Конституционной комиссии рабочую группу, которая займется изучением и обобщением предложений по внесению изменений и дополнений в Конституцию страны.

Глава государства предложил представить предложения Конституционной комиссии о формировании двухпалатного парламента на следующем заседании Халк Маслахаты Туркменистана, которое состоится в 2020 году. 

В реформировании правовой системы Туркменистана и совершенствовании нашего Основного Закона мы должны исходить из лучшей мировой практики и строить работу в соответствии с нормами международного права, подчеркнул Президент.