СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42

Бердымухамедов: «В Туркменистане созданы широкие возможности для развития регионов»
25 Сентябрь 2019 г., 19:29

«Природные богатства, благоприятные экологические и климатические условия, современное промышленное производство, сельское хозяйство, сферы транспорта и связи, услуг создают широкие возможности для развития регионов страны ускоренными темпами», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, выступая сегодня на заседании Халк Маслахаты (Народного Совета), передаёт Государственное информагентство Туркменистана.

В своей речи глава государства отметил, что в прошлом году на Туркменбашинском комплексе нефтеперерабатывающих заводов было сдано в эксплуатацию новое предприятие по производству полипропиленовой плёнки. Также в городе Гарабогаз Балканского велаята введен в эксплуатацию газохимический комплекс по производству карбамида, а в Киянлы - новый газохимический комплекс.

В Ахалском велаяте введено в строй новое предприятие «Türkmen aýna önümleri», а в этом году – первый в мире завод по производству экологически чистого бензина из природного газа.

Мы предусматриваем строительство газохимических комплексов по производству различной продукции из природного газа и в Лебапском, Марыйском, Дашогузском, Балканском велаятах, - продолжил туркменский лидер.

В стране продолжается строительство крупных сооружений производственного и социального назначения. За 9 месяцев этого года ожидается сдача в эксплуатацию 55 объектов, сказал глава государства.

Говоря о реализации Национальной сельской программы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что на данном направлении ожидается освоение инвестиций в объеме 1,8 миллиардов манатов, что равно 93,3 процентам годового задания. Продолжается сооружение водоочистительных предприятий, автомобильных дорог, газопроводов, телефонных линий. Отечественные предприниматели прокладывают высокоскоростной автобан «Ашхабад - Туркменабат».

Завершился сбор урожая зерна нынешнего года. По стране собрано более 1 миллиона 651 тысячи 100 тонн пшеницы. Также было сдано более 2 тысяч тонн коконов, обязательство выполнено на 111,5 процента.

Продолжается работа по повышению урожая хлопка, получению новых продуктивных сортов хлопчатника. В этом году мы предусматриваем собрать более 1 миллиона 50 тысяч тонн «белого золота», сказал Президент Туркменистана.

Ожидается, что за девять месяцев этого года объемы внешнего торгового оборота составят 11 миллиардов американских долларов. А это по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 3,8 процента.

В целях повышения экономического потенциала и приумножения возможностей нашей страны реализуется масштабная программа по строительству и модернизации предприятий, ориентированных на расширение ассортимента экспортируемой за рубеж продукции. В результате, объем экспортируемой продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 8,4 процента, отметил Президент.

Ожидается, что за 9 месяцев существенно повысится доходная часть Государственного бюджета Туркменистана, ВВП составит 1,2 процента, а именно около 16 миллиардов манатов.

В основе достигаемых успехов заложен усердный труд родного народа, его великая любовь к Родине, подчеркнул глава государства.