СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Лукашенко поручил новому послу Беларуси в Туркменистане уладить ситуацию с Гарлыкским комбинатом
14 Сентябрь 2019 г., 16:51

Президент Александр Лукашенко, назначая нового посла Беларуси в Ашхабаде Вячеслава Бескостого, заявил о необходимости нормализовать отношения с Туркменистаном после того, как построенный белорусским подрядчиком Гарлыкский горно-обогатительный комбинат так не вышел на полную производственную мощность.

«С Туркменистаном у нас всегда были блестящие, хорошие отношения. И те проблемы, которые сегодня существуют (а они существуют и будут существовать всегда, с любыми государствами), – надо встретиться с должностными лицами, которые занимались там строительством, прежде всего Гарлыкского комбината, надо выходить из этой ситуации достойно. Это же не дело, что мы с дружественным народом начинаем в судах устраивать разборки», – цитирует Лукашенко сайт Президента Беларуси.

Белорусский лидер выразил уверенность в том, что неправильно с дружественным народом "устраивать разборки в судах", к тому же, нет ничего хорошего в том, что Гарлыкский горно-обогатительный комбинат в настоящее время простаивает.

«И потом, что хорошего в том, что сегодня этот комбинат простаивает. Давно уже можно было добывать калийную соль, продавать и получить огромные доходы. Полтора миллиарда в год они запросто могут иметь дохода. Рынок рядом. Поэтому надо с Мясниковичем переговорить – он занимается этой проблемой вплотную, переговорить с теми, кто строил его (Гарлыкский горно-обогатительный комбинат – Прим.), уточнить ещё раз, какие проблемы и как мы их будем решать. Это основной вопрос, который устанавливает нормальные отношения. Думаю, этим надо заняться», – заявил Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко подчеркнул, что «надо возобновить этот разговор, не накатывая друг на друга», выразив при этом надежду, что имеющийся дипломатический опыт позволит Бескостому выстроить работу в Туркменистане «в нужном направлении».

Напомним, крупнейший в Гарлыке горнорудный комплекс по производству калийных удобрений стоимостью более 1 миллиарда долларов США возводило с 2009 года белорусское ОАО «Белгорхимпром». По условиям контакта с Государственным концерном «Туркменхимия» подрядчик обязался сдать объект в 2015 году. Однако специалисты ОАО не выдерживали графика работ и только спустя два года – 31 марта 2017 года – комбинат был торжественно открыт президентами Туркменистана и Беларуси.

По проекту предприятие рассчитано на добычу и переработку семи миллионов тонн руды и производство из него 1,4 миллиона тонн калийных удобрений. Однако заявленная подрядчиком мощность производства продукции в первый год – 350 тысяч тонн – не была достигнута даже на 5 процентов, в результате чего туркменская сторона до сих пор несёт значительные убытки.

В ноябре прошлого года в ходе видеоселекторного совещания Президент Туркменистана поручил вице-премьеру тщательно проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса.