СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Россия расширят партнёрство в сфере энергетики 28 Май 2020 г., 12:23Центробанк Туркменистана и Deutsche Bank обсудили перспективы сотрудничества 28 Май 2020 г., 11:16Главы Туркменистана и Афганистана отметили высокий уровень диалога 28 Май 2020 г., 10:41В Москве состоится парад в честь 75-летия Победы ВОВ 27 Май 2020 г., 17:39Туркменистан и Германия обсудили аспекты двустороннего сотрудничества 27 Май 2020 г., 15:05В Ашхабаде прошла встреча с представителями ВОЗ 27 Май 2020 г., 09:09

В Ашхабаде состоялось заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии
14 Сентябрь 2019 г., 16:26

13 сентября в Ашхабаде состоялось пятое заседание Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству. 

На встрече приняли участие представительная делегация во главе с первым заместителем Премьер-министра Азербайджанской Республики Ягубом Эюбовым, а также руководители и ведущие специалисты ряда министерств и ведомств двух дружественных стран, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Согласно информации, на повестку дня встречи, был вынесен широкий спектр вопросов реализации межгосударственных договорённостей, а также приоритетные направления развития партнёрства между Туркменистаном и Азербайджаном.

В этой связи подчёркивалось значение состоявшихся в 2017-м и 2018-м годах встреч на высшем уровне Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Ильхама Алиева, в рамках которых были подписаны пакеты важных межправительственных соглашений и других документов, пополнивших нормативно-правовую базу сотрудничества двух стран. Новый стимул многоплановому диалогу государств региона придал Первый Каспийский экономический форум, в августе этого года прошедший в Национальной туристической зоне «Аваза».

Как сообщает источник, в рамках нынешнего заседания намечен ряд шагов, призванных способствовать диверсификации партнёрства в торгово-экономической сфере, наращиванию объёмов взаимного товарооборота. При этом отмечалась необходимость принятия дополнительных мер, направленных на увеличение экспортно-импортных операций и расширение номенклатуры поставляемых товаров и услуг, а также установление прямых контактов между экономическими субъектами обоих государств.

В числе ключевых направлений взаимодействия назван энергетический сектор. Обладая внушительными запасами углеводородного сырья и современной отраслевой инфраструктурой, Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, что открывает широкие перспективы для сотрудничества в данной сфере.

Географическое соседство двух государств на Каспии создаёт благоприятные предпосылки для эффективного сложения усилий в реализации проектов по формированию трансконтинентальных транзитно-транспортных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру, что является важным фактором устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

Участниками встречи, в частности, были рассмотрены вопросы развития автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений между морскими портами двух стран. Отмечалось значение международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Лазурит) с выходом на Европу.

Состоялся обстоятельный обмен мнениями по наращиванию партнёрства в области сельского хозяйства, промышленности, по линии частного бизнеса.

Наряду с этим, отмечалось значение дальнейшего укрепления традиционного гуманитарного диалога, стимулирования плодотворных контактов в сферах образования, науки и культуры, а также спорта и туризма, продолжения практики проведения совместных мероприятий. Была подчёркнута важность взаимодействия в области охраны окружающей среды.

По итогам работы Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству подписан соответствующий протокол, сказано в информации.