СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане начнут выпускать телевизоры со встроенными IP-тюнерами Сегодня, 17:43В Туркменистане утверждён Порядок проведения биржевых торгов Сегодня, 17:23Британская компания «Sumitomo» поставит в Туркменистан трубы и оборудование для эксплуатации газового месторождения «Галкыныш» Сегодня, 17:21Довлетджан Ягшимурадов успешно прошел взвешивание перед боем с Алексеем Буториным Сегодня, 17:18Президент Туркменистана утвердил размеры пошлин, связанных с товарными знаками Сегодня, 17:12Традиционное ковроткачество в Туркменистане включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО Сегодня, 17:09

В МИД состоялась встреча с Постоянным координатором ООН в Туркменистане
10 Сентябрь 2019 г., 12:04

9 августа в МИД Туркменистана Министр иностранных дел Р.Мередов встретился с Постоянным координатором ООН в Туркменистане г-жой Еленой Пановой, сообщает внешнеполитическое ведомство Туркменистана.

Согласно информации, вовремя встречи основной акцент был сделан на взаимодействие сторон в реализации инициатив и предложений, заявленных Туркменистаном в Приоритетных позициях на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединённых Наций.

Как сообщает источник, в частности были подчёркнуты имеющиеся широкие возможности для совместной работы по раскрытию потенциала нейтралитета Туркменистана в контексте осуществления многосторонних усилий по поддержанию мира, безопасности и развитию международного партнерства. В этой связи была выражена готовность к взаимодействию в подготовке Международной конференции по вопросам мира, безопасности и развития в декабре 2020 года, приуроченной к 25-летию международного признания Туркменистана, как постоянно нейтрального государства.

Особо было подчёркнуто своевременность инициативы о принятии резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении 2021 года – Годом международного мира и доверия.

Постоянный координатор ООН обратил внимание на практическую значимость в рамках работы по реализации Целей Устойчивого Развития на глобальном уровне предложений Туркменистана о необходимости организации Конференции ООН по финансированию развития и Международной конференции министров, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

Во время встречи была обозначена нацеленность на продолжение совместной работы по расширению международного сотрудничества в вопросах энергетической безопасности и устойчивого транспорта.

Касаясь экологической проблематики, участники встречи обсудили ряд практических шагов на пути к созданию Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и подчеркнули большой потенциал инициативы об учреждении новой Каспийской экологической программы ООН.

Подчеркивалось, что в ходе 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Туркменистан совместно с другими странами-членами Организации продолжит предпринимать конкретные практические шаги, нацеленные на укрепление лидирующей и координирующей роли ООН в международных делах, сказано в информации.