СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Президент Туркменистана принял вице-президента Исламской Республики Иран
13 Август 2019 г., 14:55

12 августа в национальной туристической зоне «Аваза» Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов встретился с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выразив признательность за оказанный радушный приём, гость передал главе государства приветствия от Президента Ирана Хасана Рухани с пожеланиями благополучия и процветания всему туркменскому народу. Пользуясь случаем, Эсхак Джахангири поздравил туркменского лидера с Курбан байрамы, а также с проведением Первого Каспийского экономического форума.

Поблагодарив за добрые слова, Президент Туркменистана передал ответные наилучшие пожелания и поздравления с Курбан байрамы руководству дружественной страны.

В ходе состоявшегося обмена мнениями о перспективах туркмено-иранского сотрудничества в торгово-экономической сфере было подтверждено намерение обеих стран содействовать активизации взаимовыгодных деловых контактов, увеличению объёмов двустороннего товарооборота, стимулированию инвестиционной деятельности.

Глава государства и его гость рассмотрели перспективы взаимодействия в области ТЭК, где имеются широкие возможности в контексте выгодного географического расположения наших стран и огромных природных ресурсов. Это обосновывает двустороннее эффективное партнёрство в обеспечении энергетической безопасности.

Особое внимание было уделено вопросам активизации взаимодействия в транспортной сфере, где Туркменистан выступил с рядом важных инициатив по формированию региональной и международной транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

В этом контексте было подчёркнуто значение Первого Каспийского экономического форума, придавшего новый импульс сотрудничеству стран региона по широкому спектру направлений.

Выразив уверенность, что результатом форума станут новые совместные проекты, отвечающие Целям устойчивого развития, гость выразил Президенту Туркменистана признательность за гостеприимство, оказанное на туркменской земле, создание благоприятных условий для плодотворной работы иранской делегации.

Также состоялся обмен мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, представляющих взаимный интерес, и была подтверждена готовность к дальнейшему взаимодействию на международной арене.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и первый вице-президент Исламской Республики Иран Эсхак Джахангири выразили уверенность в успешном развитии межгосударственного партнёрства, отвечающего интересам двух дружественных стран и народов.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Туркменистане Сейед Мохаммад Ахмади.