СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Дни культуры Туркменистана стартуют в Беларуси 17 Октябрь 2019 г., 19:50В МИД Туркменистана прошли переговоры с послом Великобритании 17 Октябрь 2019 г., 19:47В Минске обсудили итоги ашхабадского саммита СНГ 17 Октябрь 2019 г., 19:41Президент Туркменистана утвердил состав Туркмено-корейского делового совета 17 Октябрь 2019 г., 19:38В Туркменистане будет создано хозяйственное общество «Туркменский алабай» 17 Октябрь 2019 г., 19:33В национальный календарь прививок Туркменистана введены три новые вакцины 17 Октябрь 2019 г., 19:31

Президент Туркменистана провёл переговоры с Премьер-министром Казахстана
13 Август 2019 г., 14:43

12 августа в национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Премьер-министром Республики Казахстан Аскаром Маминым, прибывшим в нашу страну во главе представительной делегации для участия в Первом Каспийском экономическом форуме, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Приветствуя гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Казахстан был и остаётся важным партнёром нашей страны. Мы искренне дорожим налаженными за эти годы двусторонними отношениями и придаём большое значение их развитию на двусторонней и многосторонней основе, сказал глава Туркменистана, выразив убеждённость в том, что конструктивный межгосударственный диалог будет развиваться поступательно.

Поблагодарив за оказанный тёплый приём и подчеркнув значение, которое придают в Казахстане укреплению связей с Туркменистаном, гость передал главе государства слова приветствия и пожелания успехов в работе Форума от имени Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Аскар Мамин отметил, что выдвигаемые Президентом Туркменистана инициативы, нацеленные на упрочение мира, стабильности и благополучия в региональном и глобальном масштабе, находят полную поддержку в Казахстане.

Поблагодарив Премьер-министра Казахстана за тёплые слова, туркменский лидер передал наилучшие пожелания Президенту Касым-Жомарту Токаеву и первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, всему казахскому народу.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по широкому спектру туркмено-казахстанского взаимодействия, обсуждалась реализация ряда межгосударственных экономических проектов, а также перспективы для наращивания партнёрства на таких стратегических направлениях, как торгово-экономическая и транспортно-логистическая сферы, энергетика.

Наша страна проводит политику «открытых дверей» и добрососедства, предпринимает практические шаги по формированию транспортно-транзитного коридора для государств региона и мира, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

При обсуждении вопросов приграничного сотрудничества затрагивалась тема развития транзитного потенциала государств-соседей, реализация активно продвигаемых Туркменистаном энергетических проектов. Отмечалась важность углубления сотрудничества в деле обеспечения глобальной энергетической безопасности, консолидации усилий в рамках решения глобальных экологических проблем.

В свете современных реалий одним из актуальных векторов сотрудничества выступает область экологии, где Туркменистан и Казахстан, взаимодействуют, в частности, в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА), в котором в настоящее время председательствует наша страна. Большое внимание уделяется также сложению усилий по решению вопросов Каспия.

У наших стран большие возможности для наращивания торгово-экономического взаимодействия, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, отметив в данном аспекте роль Межправительственной туркмено-казахстанской комиссии по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Была выражена взаимная заинтересованность в реализации новых совместных проектов, в том числе в области газохимии, а также готовность к наращиванию конструктивного партнёрства как в двустороннем формате, так и в рамках международных организаций.

Отметив высокий уровень мероприятий, проводимых в Национальной туристической зоне «Аваза» в рамках Первого Каспийского экономического форума, Аскар Мамин выразил убеждённость, что конструктивизм внешнеполитической стратегии Туркменистана будет способствовать активизации сотрудничества на Каспии.

Президент Туркменистана и Премьер-министр Республики Казахстан в завершение встречи подтвердили нацеленность двух стран на всемерное развитие межгосударственных отношений.

Во встрече принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Туркменистане Жандос Асанов.