СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Бердымухамедов и Медведев обсудили развитие туркмено-российского партнёрства
13 Август 2019 г., 12:34

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и глава правительства России Дмитрий Медведев 12 августа обсудили развитие туркмено-российского сотрудничества. Российский премьер прибыл в Национальную туристическую зону «Аваза"в Туркменистан вечером 11 августа во главе представительной делегации, чтобы принять участие в Первом Каспийском экономическом форуме — КЭФ-2019 (Caspian Economic Forum — CEF). Об этом сообщает «Туркменистан сегодня».
 
В начале встречи туркменский лидер тепло поприветствовал высокого гостя и выразил уверенность, что визит главы российского правительства будет содействовать активизации межгосударственного диалога, позволит определить перспективные пути развития сотрудничества.
 
Медведев поблагодарил Бердымухамедова за радушный приём и теплые пожелания, передал слова приветствия от президента Путина и отметил, что нынешняя встреча — хорошая возможность для обсуждения первоочередных задач взаимодействия.
 
— Туркменистан высоко ценит поддержку российской стороной выдвигаемых Туркменистаном международных инициатив, в том числе — предложения о проведении Первого Каспийского экономического форума, — заявил на встрече туркменский лидер.
 
Далее участники встречи выделили успехи в выполнении имеющихся двусторонних договоренностей, подтвердили готовность к укреплению плодотворного партнёрства с точки зрения определения его новых направлений и возможностей, в том числе — с учётом соглашений, достигнутых в рамках КЭФ-2019.
 
Собеседники отметили продуктивность состоявшихся накануне встреч министров экономики и министров транспорта прикаспийских стран, в том числе — Туркменистана и России, а также первого заседания туркмено-астраханского Совета по вопросам предпринимательства.
 
Бердымухамедов и Медведев констатировали поступательный характер торгово-экономических связей двух стран, в то же время отметили наличие резерва для наращивания сотрудничества в этом направлении. По их мнению, расширению взаимных импортно-экспортных операций и географии межрегиональных контактов способствует активная работа Межправительственной туркмено-российской комиссии, национальных деловых советов, созданных при Торгово-промышленных палатах Туркменистана и России, всех заинтересованных министерств и ведомств, предприятий обеих стран.
 
 
Туркменский президент и российский премьер считают, что приоритетными направлениями двусторонних связей выступают: ТЭК, судостроение, автомобилестроение, морские грузоперевозки по Каспию, сельское хозяйство, в том числе — поставки продовольственных товаров на российский рынок. В числе основных сфер для сложения интересов обозначено инвестиционное сотрудничество.
 
Туркмено-российские связи успешно развиваются и в гуманитарной сфере. Регулярный характер обретает участие представителей науки, образования и культуры в работе международных конференций, выставок, творческих фестивалей и встреч, проводимых в двух странах.
 
Касаясь международной повестки дня, Бердымухамедов и Медведев уделили внимание вопросам сотрудничества в сфере обеспечения глобальной безопасности энергопоставок, оптимизации транспортных потоков на Евразийском пространстве и решении экологических задач.
 
Добавим, президент Бердымухамедов 11–12 августа провёл в Авазе переговоры с главами делегаций всех прикаспийских стран, а также Болгарии и Узбекистана, прибывших с визитом в Туркменистан для участия в КЭФ-2019. Так, 11 августа туркменский лидер встретился с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым, а 12 августа — премьер-министром Азербайджана Новрузом Маммадовым, премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым, с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири и премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.