СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества Сегодня, 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений Сегодня, 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира Сегодня, 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби Сегодня, 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку Сегодня, 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса Сегодня, 19:56

Постпреды стран СНГ обсудили повестку предстоящего в Ашхабаде саммита
30 Июль 2019 г., 10:19

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества под председательством Туркменистана состоялось в Исполнительном комитете СНГ в Минске, сообщает официальный сайт Исполнительного комитета СНГ.

Согласно информации, постоянные полномочные представители сформировали проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел и Совета глав государств Содружества Независимых Государств, которые пройдут в Ашхабаде 10 и 11 октября.

Как сообщает источник, министры иностранных дел обменяются мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ, примут Программу действий по активизации партнёрства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, рассмотрят вопросы об Играх стран СНГ, обеспечении информационной безопасности государств – участников СНГ, создании Совместной (объединённой) системы связи вооруженных сил, борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров.

Кроме того, министры предварительно согласуют ряд документов, вносимых на рассмотрение президентов. Это, прежде всего, проект Обращения глав государств к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 75-летием Победы в ВОВ, а также документы, регламентирующие, в частности, сотрудничество в противодействии коррупции, борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Заседание Совета глав государств СНГ начнётся с обмена мнениями о взаимодействии в рамках Содружества Независимых Государств и обсуждения вопроса о председательстве в СНГ в 2020 году, сказано в информации.

Кроме того, в ходе встречи одобрен Совместный план мероприятий Исполнительного комитета СНГ, Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ по реализации поручений, исходящих из решений Совета глав правительств СНГ от 31 мая 2019 года, г. Ашхабад, а также предложений, высказанных главами делегаций в ходе указанного заседания. Решено оказывать действенное содействие органам госвласти государств Содружества в реализации мероприятий Плана, а также осуществлять постоянный мониторинг хода его реализации.

Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества намечено на 28 августа 2019 года.