СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан и Грузия рассмотрели перспективные направления сотрудничества 13 Ноябрь 2019 г., 20:13Завод «Гарабогазкарбамид» экспортировал с начала года более 261 тысяч тонн удобрений 13 Ноябрь 2019 г., 20:11Делегация Туркменистана принимает участие в Парижском форуме мира 13 Ноябрь 2019 г., 20:07Делегация Туркменистана принимает участие в глобальном саммите в Найроби 13 Ноябрь 2019 г., 20:04Делегация Туркменистана примет участие в открытии фотовыставки в Баку 13 Ноябрь 2019 г., 19:59Северный регион Туркменистана выполнил план по заготовке риса 13 Ноябрь 2019 г., 19:56

В Ашхабаде обсудят вопросы экологии и устойчивого развития Арала
30 Июль 2019 г., 10:06

В период с 30 по 31 июля в Ашхабаде состоится 2-я встреча Региональной рабочей группы по разработке Программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4) и совершенствованию институционально-правовых механизмов действия МФСА, сообщает  сайт «Туркменистан: золотой век».

Согласно информации, заседание пройдет под эгидой Исполкома Международного фонда спасения Арала при поддержке Региональной программы «Трансграничное управление водными ресурсами в Центральной Азии» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) и Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА).

В обсуждении представленных странами предложений по разработке ПБАМ-4 примут участие представители рабочих групп от Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, а также структурных подразделений Фонда – Межгосударственных комиссий: координационной водохозяйственной и по устойчивому развитию.

Встреча проводится в контексте договорённостей Саммита Глав государств-учредителей МФСА, состоявшегося в 2018 году в Туркменистане, а также в соответствии с решениями правления Фонда.

Процесс подготовки проекта региональной программы находится в активной фазе. Документ готовится в соответствии с национальными консультациями и включает четыре основных направления: комплексное использование водных ресурсов, экологическое, социально-экономическое, а также совершенствование институционально-правовых механизмов.

Тематическая группировка проектов проводилась с учётом национальных приоритетов стран: мониторинг водных ресурсов трансграничных рек в условиях изменения климата, внедрение устойчивого землепользования и т.д.

На повестке дня заседания – рассмотрение предложений и согласование шагов по совершенствованию организационной структуры и договорно-правовой базы Фонда. После согласования проектных целей ПБАМ последует совещание для международных партнёров, где будут обсуждаться аспекты их участия в реализации программы.

Туркменистан председательствует в МФСА в период с 2017 по 2019 годы.