СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Обсуждены задачи по совершенствованию деятельности предприятий нефтегазовой промышленности 22 Ноябрь 2019 г., 19:54В Ашхабаде открылся международный тренерский семинар по тяжёлой атлетике 22 Ноябрь 2019 г., 19:51III Международный театральный фестиваль в Ашхабаде: день третий 22 Ноябрь 2019 г., 19:47Медали всех достоинств завоевали туркменские тяжелоатлеты на турнире памяти Наима Сулейманоглу в Турции 22 Ноябрь 2019 г., 19:43Перспективы экономического сотрудничества стран СНГ обсуждены в Минске 22 Ноябрь 2019 г., 19:37Спецпредставитель Евросоюза провёл переговоры в МИД Туркменистана 22 Ноябрь 2019 г., 19:32

Президент Туркменистана рассмотрел новые инновационные проекты Ашхабад-сити
25 Июль 2019 г., 19:30

24 июля, в преддверии объявления международного тендера по реализации нового этапа застройки столицы, Президент Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с проектами Ашхабад-сити, который будет строиться в северной части города, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В рамках осуществления этого мега-проекта предусматривается строительство крупного комплекса объектов социального, административного и иного назначения, всей необходимой инфраструктуры. В представленных проектах нового «города в городе» нашли своё органичное сочетание лучшие традиции национального зодчества и передовые тенденции мирового градостроительства, и вместе с тем продемонстрирован инновационный подход, заложенный в саму концепцию проекта.

Хяким столицы отчитался главе государства о подготовленных проектах, их оригинальных особенностях и средствах, которые будут применены при строительстве объектов. В частности, прозвучала подробная информация о вариантах остановок пассажирского транспорта, которые планируется разместить на территории Ашхабад-сити. Во внешнем облике остановок отражены характерные особенности всемирно известных историко-культурных памятников. Первая из них подготовлена в форме «Ak öý» (Белая юрта), что, наряду с применением современных технологий, обеспечит национальную и эстетическую выразительность сооружения.

Согласно проекту, во внешнем облике второй остановки отражены мотивы легендарной Нисы – резиденции парфянских царей, которая согласно историческим данным также являлась культурным и торговым центом региона.

Следующая остановка выполнена в форме ещё одного выдающегося образца туркменского зодчества – мавзолея Султана Санджара – знаменитого памятника, признанного «жемчужиной» средневековой архитектуры Востока.

Одним из важных пунктов Великого Шёлкового пути, пролегавшего по территории Туркменистана, был город Амуль с его великолепными караван-сараями, колоритными многолюдными базарами. На рассмотрение Президента Гурбангулы Бердымухамедова был также представлен проект остановки, в архитектурном решении которой отражён облик этого города.

Помимо этого, в Ашхабад-сити появится остановка общественного транспорта, в дизайне которой будет отражён образ Куняургенча с его уникальными архитектурными памятниками, который, наряду с легендарными Нисой и Мервом, внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как подчеркнул глава государства, в реализации намеченных планов в сфере градостроительства большое значение следует придавать вопросам, связанным с архитектурным воплощением и инженерно-техническим обеспечением возводимых объектов. В целом одобрив представленные проекты, туркменский лидер высказал по ним ряд замечаний и внёс соответствующие коррективы.

При строительстве новых остановок следует использовать материалы, соответствующие природно-климатическим условиям нашей страны, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Объекты сопутствующей инфраструктуры нового города также должны отвечать научно-технологическому уровню современности.

В данной связи остановки необходимо оснастить высокотехнологичным оборудованием, позволяющим пассажирам получать подробную информацию о маршруте, расписании движения, времени прибытия общественного транспорта, подчеркнул глава государства, адресовав ряд конкретных поручений на этот счёт.

Как отметил Президент, на каждой из остановок для людей, ожидающих транспорт, должен быть создан благоприятный микроклимат в любое время года.

В продолжение темы Президент Туркменистана подчеркнул актуальность регулярного привлечения студентов профильных вузов к участию в подготовке и реализации архитектурных проектов, что будет способствовать стимулированию творческой мысли, появлению и претворению в жизнь оригинальных идей.

Сделав акцент на значении рационального размещения всех сооружений, Президент отметил, что ключевым принципом дальнейшего развития столицы должна быть самодостаточность организации городского пространства. Глава государства заострил внимание на важности задач, касающихся расположения и взаимосвязи каждого из объектов проекта, разработанного с учётом демографических, социальных, экономических, экологических и эстетических факторов. В нём должен найти своё воплощение лучший национальный и мировой опыт в сфере градостроительства.

Отметив целесообразность демонстрации этого масштабного проекта на Международной выставке, которая пройдёт в рамках предстоящего в августе первого Каспийского экономического форума, Президент дал хякиму конкретные поручения. Глава Туркменистана вновь отметил, что все материалы и средства, которые будут использованы при возведении новых объектов, должны полностью соответствовать современным требованиям, в том числе с точки зрения экологии и дизайна.