СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В честь 30-летия принятия Конвенции о правах ребенка дети вывели на поле команды Туркменистана и Шри-Ланки 20 Ноябрь 2019 г., 19:23На ашхабадской сцене с успехом прошла премьера оперы «Паяцы» 20 Ноябрь 2019 г., 19:17В Туркменистане отметят 30-летие Конвенции о правах ребенка 20 Ноябрь 2019 г., 17:29В Ашхабаде состоялась 14-я сессия Рабочей группы СПЕКА по торговле 20 Ноябрь 2019 г., 17:22В Пекине презентовали книги Президента Туркменистана 20 Ноябрь 2019 г., 17:05Компания "Туркмен Милли Логистик" приступила к отгрузке серы по новой технологии 19 Ноябрь 2019 г., 20:42

В хякимлике столицы Туркменистана презентовали мега-проект «Ашхабад-сити»
15 Июль 2019 г., 20:08

Сегодня в городском хякимлике столицы Туркменистана состоялась презентация мега-проекта «Ашхабад-сити» с участием специалистов профильных министерств и ведомств, высших учебных заведений, а также представителей деловых кругов Туркменистана и иностранных компаний.

В ходе совещания его участники обсудили особенности этого проекта и соответствующие ему основные инженерно-технические инструменты реализации.

«Ашхабад-сити» – это масштабный комплекс, который будет построен в северной части столицы Туркменистана. Идея нового мега-проекта принадлежит Президенту Гурбангулы Бердымухамедову и органично вписывается в градостроительную концепцию лидера нации – создавать городскую среду, где все инновации будут работать на благо людей, для их комфортной, безопасной и благополучной жизни. Мега-проект «Ашхабад-сити» разработан совместно проектировщиками, архитекторами, дизайнерами, инженерами-конструкторами и другими специалистами Ашхабадского городского хякимлика, Министерства строительства и архитектуры, а также строительными компаниями Союза промышленников и предпринимателей, преподавателями и студентами Туркменского государственного архитектурно-строительного института.

Представленный в Ашхабадском городском хякимлике макет проекта  позволяет в деталях рассмотреть каждое здание, его архитектурную уникальность и дизайн. Новый комплекс будет возведен на площади 744 гектара. Здесь будут построены 180 жилых домов от 12 до 35 этажей на 17 тысяч 836 квартир, четыре школы и четыре детских сада, два Дома здоровья, поликлиника, два торгово-развлекательных центра, спортивный комплекс, многоуровневые стоянки, филиалы двух банков.

В центре мега-комплекса будет расположена «Белая юрта» в обрамлении четырёх полукруглой формы зданий, выполненных в виде головы ахалтекинского скакуна. Эта архитектурная композиция станет ещё одной уникальной достопримечательностью столицы Туркменистана. Глядя сверху на макет, можно также увидеть, что здание Туркменской национальной консерватории спроектировано в форме дутара, а рядом специализированная музыкальная школа – в форме гапыза, ещё одного национального музыкального инструмента туркменского народа.

По сути «Ашхабад-сити» – это прообраз «умного города», главными характеристиками которого являются ориентация на человека, высокое качество уровня жизни в нём и управления за счёт внедрения передовых цифровых и инженерных решений. В частности, здесь на каждом здании будут установлены солнечные батареи, применяться новые технологии для регулирования транспортными потоками на дорогах, оборотное водоснабжение, а также цифровые модели управления коммунальным хозяйством.

Интеллектуальный город предъявляет особые требования к социальной, экологической, эстетической составляющей, транспортной и инженерно-технологической городской инфраструктуре. Все эти вопросы стали предметом обсуждения на совещании специалистов, которое состоялось после презентации проекта «Ашхабад-сити». Столица Туркменистана должна стать не только красивым и комфортным городом, но и по-настоящему инновационным мегаполисом. Это должно отражаться и в эффективной организации городского хозяйства, подчеркнули участники совещания, и в этом плане обозначили задачи, которые предстоит решать соответствующим ведомствам при реализации проекта «Ашхабад-сити».