СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества
23 Июнь 2019 г., 21:58

 Сегодня в расположенной в Казанском Кремле резиденции главы Татарстана состоялись переговоры между Президентами Гурбангулы Бердымухамедовым и Рустамом Миннихановым с участием делегаций двух стран, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

 
Руководитель Татарстана выразил признательность Президенту Туркменистана за поддержку туркмено-татарстанских отношений, подчеркнув, что этот визит Гурбангулы Бердымухамедова расценивается как очередной шаг на пути активизации сотрудничества.
 
Поблагодарив за оказанную радушную встречу и гостеприимство, туркменский лидер отметил, что только в этом году это уже вторая его встреча с Президентом Татарстана, что свидетельствует об особом характере взаимоотношений между двумя народами, наличии прочных двусторонних связей, установившихся рабочих механизмах сотрудничества.
 
Туркмено-татарстанские связи сегодня выступают значимым звеном межгосударственного сотрудничества с Россией. И в этом смысле Татарстан занимает важнейшее место – как в силу своего ресурсно-промышленного потенциала, так и исторических связей между двумя народами. В данном контексте были обозначены приоритетные сферы сложения взаимных интересов.
 
Президент Гурбангулы Бердымухамедов выделил деятельность в нашей стране открытого акционерного общества «КамАЗ», отметив, что сегодня в разных отраслях туркменской экономики используется около 7500 автомобилей этой марки. С 2008 года в Ашхабаде успешно работает учебно-сервисный центр «КамАЗа». Аналогичные центры созданы в Марыйском и Балканском велаятах.
 
В сфере авиастроения налажены партнёрские связи с Казанским вертолётным заводом, продукция которого используется в народном хозяйстве Туркменистана. В данном аспекте была выражена готовность нашей страны к расширению сотрудничества.
 
Как было отмечено, экономические реформы в Туркменистане предполагают, прежде всего, диверсификацию промышленности, создание новых отраслей, выпуск высококачественной экспортоориентированной продукции широкого спектра. В этом плане имеются большие возможности партнёрства с компанией «Татнефть» в области нефтедобычи и нефтепереработки, нефтехимической индустрии.
 
В целом, как отмечалось, перечень туркмено-татарстанского торгово-экономического взаимодействия охватывает широкий спектр отраслей. Среди его приоритетных направлений – поставки сельскохозяйственных машин, положительно зарекомендовавших себя в почвенно-климатических условиях Туркменистана, другой специальной техники и оборудования, а также судостроение, моторостроение, сфера пищевой и перерабатывающей промышленности, сельское хозяйство и другие отрасли.
 
Кроме того, хорошие перспективы для активизации сотрудничества имеются в аграрной, пищевой и перерабатывающей промышленности, в сфере науки, образования и здравоохранения, отметил туркменский лидер.
 
В данной связи была отмечена роль в развитии двусторонних отношений туркмено-татарстанской рабочей группы по экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, очередное, шестое заседание которой прошло в мае этого года в Казани. Следующую встречу планируется провести в 2020 году в Ашхабаде.
 
В качестве приоритетного направления торгово-экономического партнёрства названо развитие контактов по линии бизнес-сообществ Туркменистана и Республики Татарстан.