СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с Всемирным днём велосипеда
03 Июнь 2019 г., 12:07

Всемирный день велосипеда – международный праздник, подчёркивающий значимость таких непреходящих ценностей, как мир и солидарность, здоровье и бодрость духа. Он открывает широкие возможности для развития и популяризации спорта как посланника мира, налаживания плодотворного сотрудничества в этой области, говорится в Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова к туркменскому народу.

В нынешнем году, проходящем под девизом «Туркменистан – Родина процветания», этот международный праздник мы встречаем с особым воодушевлением. В честь Всемирного дня велосипеда проводятся культурно-массовые, физкультурно-спортивные мероприятия, велокроссы, специализированные выставки и творческие конкурсы.

Как отмечается в послании, Велоспорт в стране обрёл массовый характер, велопрогулки стали одним из способов активного отдыха. Вот почему интерес к этому виду спорта растёт день ото дня, а физкультура и спорт утверждаются в качестве неотъемлемой составляющей общей культуры нашего общества.

Благодаря созидательному труду нашего целеустремлённого и сплочённого народа в последние годы проделана огромная работа. Реализованы масштабные проекты, осуществлены реформы, направленные на обеспечение благополучной жизни туркменистанцев, утверждение в обществе принципов здорового образа жизни, укрепление физического и духовного здоровья подрастающего поколения. В столице и в регионах страны возведены оснащённые передовым оборудованием современные стадионы, спортшколы, конноспортивные комплексы, открытые спортплощадки. Значительны успехи в развитии спорта и Олимпийского движения.

Как подчёркивает в послании глава государства, развитие спорта высших достижений, укрепление международного сотрудничества, спортивной дипломатии - один из приоритетов государственной политики. В Туркменистане, являющемся членом Международного олимпийского комитета, Олимпийского совета Азии, на высоком организационном уровне проведены крупные международные состязания – V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, Международное авторалли «Амуль – Хазар 2018», Чемпионат мира по тяжёлой атлетике, что стало убедительным свидетельством выхода национального спорта на качественно новый уровень.

Наряду с другими видами спорта, мы уделяем большое внимание развитию велоспорта, входящего в программу Олимпийских игр и пользующегося огромной популярностью. В этих целях в столичном Олимпийском городке построен велотрек, полностью соответствующий стандартам для проведения чемпионатов мира по данному виду спорта и одобренный Международным союзом велосипедистов. А в одном из живописных уголков Ашхабада высокими темпами идёт строительство памятника, посвящённого Всемирному дню велосипеда.

В ближайшие годы мы планируем провести в столичном Олимпийском городке ещё два крупных спортивных состязания – Чемпионаты мира по самбо и велотреку и уже сейчас начали тщательную подготовку к ним. Это открывает новые возможности для развития глобального сотрудничества в области спорта как важнейшего направления внешней политики нашего государства – полноправного и активного участника международного Олимпийского движения, подчёркивается в президентском Обращении.