СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана выразил соболезнования в связи с жертвами самого мощного за последние полвека тайфуна в Японии Сегодня, 17:14Британская компания закупит оборудование для Госконцерна «Туркменнефть» Сегодня, 17:10Декларация о стратегическом экономическом сотрудничестве государств – участников СНГ Сегодня, 16:59В Ашхабаде пройдёт Венский бал и концерт туркмено-австрийского симфонического оркестра «Галкыныш» 14 Октябрь 2019 г., 16:57Туркменистан принят в члены Международного союза конькобежцев 13 Октябрь 2019 г., 16:41Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана превысила 2 миллиона долларов США 13 Октябрь 2019 г., 16:35

Принята резолюция ООН по вопросам спасения Арала по инициативе Туркменистана
29 Май 2019 г., 20:18

Резолюция «Сотрудничество между Организацией Объединенных Наций и Международным фондом спасения Арала», инициатором которой выступил Туркменистан, единогласно принята на состоявшемся в Нью-Йорке 85-м пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Соавтором данной резолюции выступили 21 страна, сообщается в пресс-релизе МИД Туркменистана.

Отмечая, что вопрос сохранения Аральского моря имеет глобальное значение, Туркменистан последовательно выступает за объединение усилий мирового сообщества для разрешения данного экологического кризиса. Туркменистан в рамках своего председательства в Международном фонде спасения Арала (МФСА) в период с 2017 по 2019 год инициировал разработку специальной программы ООН для бассейна Аральского моря.

Согласно положениям принятой резолюции, отмечена необходимость дальнейшего совершенствования деятельности МФСА в целях укрепления регионального сотрудничества.

Одним из важных пунктов принятой резолюции является предложение рассмотреть возможность разработки специальной программы ООН для бассейна Аральского моря, а также провести в 2019 году соответствующие консультации с Исполнительным комитетом МФСА, государствами-членами и учреждениями ООН.

В резолюции содержатся рекомендации специализированным учреждениям и другим организациям, программам и фондам системы ООН, а также международным финансовым учреждениям развивать сотрудничество с Международным фондом спасения Арала.