СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Миниханов обсудили приоритеты расширения туркмено-татарстанского сотрудничества 23 Июнь 2019 г., 21:58Бердымухамедов высказался за установление прямых научно-образовательных связей между Туркменистаном и Татарстаном 23 Июнь 2019 г., 21:57Президенты Туркменистана и Татарстана прибыли на Сабантуй в Казани 23 Июнь 2019 г., 21:55В Туркменистане обсуждены задачи по развитию сфер науки и образования 13 Июнь 2019 г., 17:54Перспективы туркменской науки 12 Июнь 2019 г., 12:52Ваше здоровье и будущее в Ваших руках или о том, какой вред может нанести тату 07 Июнь 2019 г., 16:50

Президент Туркменистана принял председателя ОБСЕ, главу МИД Словакии
22 Май 2019 г., 17:48

21 мая Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министра иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослава Лайчака, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В ходе встречи Президент Туркменистана и действующий председатель ОБСЕ обсудили перспективы сотрудничества по всему спектру. В числе приоритетных векторов взаимодействия выступают социально-экономическая сфера, энергетический и транспортно-коммуникационный секторы, гуманитарная область и ряд других направлений.

Обменявшись мнениями о проектах, реализуемых Центром ОБСЕ в Ашхабаде, а также по актуальным вопросам региональной проблематики, глава государства и его гость подтвердили готовность сторон к дальнейшей консолидации усилий в целях обеспечения всеобщей безопасности и противодействия вызовам и угрозам современности. В этом контексте Мирослав Лайчак поблагодарил туркменского лидера за действенную поддержку, оказываемую сотрудничеству между Туркменистаном и ОБСЕ.

Темой заинтересованного обсуждения также стали возможности активизации туркмено-словацкого партнёрства в различных сферах. При этом значимая роль отводится политико-дипломатическим связям, укреплению которых способствуют регулярные консультации, проводимые на уровне внешнеполитических ведомств.

На встрече было отмечено, что бизнес-круги Словакии и Европы в целом проявляют неизменный интерес к туркменскому рынку, где создан благоприятный инвестиционный климат. Реализуемые в Туркменистане масштабные преобразовательные программы и крупные инфраструктурные проекты, курс на интеграцию в современную систему мирохозяйственных связей – всё это обуславливает предпосылки для диверсификации продуктивного взаимодействия. Перспективным направлением партнёрства также видится сфера транспорта.

Неотъемлемой составляющей межгосударственных отношений, безусловно, является гуманитарная область, где имеются хорошие возможности для активизации научно-образовательных и культурных контактов.

Глава государства и его гость также подчеркнули важность продолжения конструктивного туркмено-словацкого взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, ЕС и других авторитетных структур.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирослав Лайчак выразили уверенность в поступательном развитии партнёрства Туркменистан-ОБСЕ, а также туркмено-словацкого диалога.

Во встрече приняла участие глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд.

В этот же день делегация Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во главе с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мирославом Лайчаком была принята в МИД и Меджлисе Туркменистана. В ходе встреч отмечался многолетний позитивный опыт взаимодействия между нашей страной и ОБСЕ в различных сферах.