СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международного газового конгресса
21 Май 2019 г., 21:06

Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал приветственное Обращение участникам открывающегося сегодня в Национальной туристической зоне «Аваза» Х Международного газового конгресса. Поздравив с началом работы форума, туркменский лидер выразил уверенность, что ставший традиционным газовый конгресс откроет широкие перспективы для налаживания и укрепления плодотворного сотрудничества, развития дружественных связей.

«Независимый Туркменистан, являясь одним из богатейших в мире государств по запасам углеводородных ресурсов, стремится использовать свои природные богатства в интересах не только туркменистанцев, но и народов региона и всей планеты. Газовый конгресс способствует развитию партнёрских отношений между предприятиями нефтегазовой промышленности нашей страны и зарубежными компаниями. Несомненно, на этом форуме будут прекрасные условия для демонстрации национального потенциала и активизации перспективных деловых связей, – отмечается в послании.

Конгресс имеет большое значение и в контексте повышения темпов индустриализации Туркменистана, диверсификации национальной экономики, привлечении инвестиций для совместного освоения нефтегазовых месторождений, реализации приоритетных программ по производству продукции, пользующейся повышенным спросом на мировом рынке.

Специалисты, принимающие участие в работе Х Международного газового конгресса Туркменистана, наряду с рассмотрением актуальных вопросов, обменяются мнениями и изучат предложения по экспортным возможностям газопроводов, развитию важнейших направлений переработки газа и привлечения инвестиций в газохимическую отрасль, строительству новых производственных мощностей нефтегазовой промышленности.

В настоящее время основным требованием становится внедрение передовых достижений науки, новейших технологий и оборудования в предприятия нефтяной и газохимической отраслей, обеспечение их экологической безопасности.

Сегодня наша страна экспортирует «голубое» топливо в Китайскую Народную Республику и Российскую Федерацию. Высокими темпами ведётся строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Реализация этого крупнейшего проекта строительства магистрального газопровода окажет позитивное воздействие на укрепление экономик всех государств региона.

Туркменистан не ограничивается использованием огромных возможностей, связанных с экспортом природного газа. Развитию перерабатывающей промышленности внутри страны мы также уделяем большое внимание. Об этом свидетельствуют и строящиеся в последние годы объекты. Сданный в эксплуатацию в прошлом – 2018 году – полимерный завод в Киянлы, газохимический комплекс по выпуску бензина из природного газа в Овадандепе, пусконаладочные работы на котором вступили в завершающий этап, являются крупнейшими производственными сооружениями не только в регионе, но и во всём мире. Так что в этой отрасли Туркменистан ожидает большое будущее», – выразил уверенность Президент.

В послании также отмечена масштабность проводимых работ по поэтапному освоению газового месторождения «Галкыныш», а для привлечения капиталовложений в данное направление в нашей стране созданы прекрасные условия и благоприятный инвестиционный климат.

«Туркменская земля богата природными ресурсами, здесь находится множество месторождений полезных ископаемых. В последние годы требованием дня стали разведка, добыча и переработка природного газа. Решение экономических вопросов невозможно представить в отрыве от топливно-энергетического комплекса. Укрепляя сотрудничество с зарубежными государствами в нефтегазовой промышленности, Туркменистан принимает самое активное участие в решении этих вопросов. Так будет и в дальнейшем.

Уверен, что конгресс будет способствовать наращиванию международного сотрудничества в газовой отрасли и станет открытой площадкой для обмена опытом», – говорится в президентском Обращении.