СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: По инициативе Туркменистана ООН приняла Резолюцию «2021 год – Международный год мира и доверия» 17 Сентябрь 2019 г., 20:25Туркменистан и Кыргызстан подписали протокол по сотрудничеству 17 Сентябрь 2019 г., 20:23В Бишкеке состоялся туркмено-кыргызский бизнес-форум 17 Сентябрь 2019 г., 20:21Туркменистана предложил Кыргызстану осуществлять взаиморасчёты в манатах и сомах 17 Сентябрь 2019 г., 20:19Туркменский фольклорный коллектив победил в международном фестивале «Магия танца» в Узбекистане 17 Сентябрь 2019 г., 20:18Туркменистан и Кыргызстан обсудят вопрос открытия прямого воздушного сообщения 17 Сентябрь 2019 г., 20:17

Президент Туркменистана подарил пограничникам семь щенков алабая
18 Май 2019 г., 08:37

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил пограничную заставу, командир которой рапортовал Верховному Главнокомандующему Вооружёнными Силами страны генералу армии о спокойствии на Государственной границе, состоянии службы пограничников, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Приняв рапорт, Президент поздравил пограничников с Днём Конституции и Государственного флага Туркменистана и пожелал успехов в выполнении ответственной миссии по охране рубежей Отчизны.

Глава государства поинтересовался у воинов, как идёт служба, а также условиями, созданными для их быта и отдыха. В ходе беседы с пограничниками туркменский лидер акцентировал внимание на национальном достоянии, являющемся предметом искренней гордости туркменского народа и неотъемлемой составляющей сокровищницы общемировых ценностей, каковыми признаны туркменские ковры, ахалтекинские кони, туркменские алабаи. В этом контексте Президент остановился на универсальных служебных качествах алабаев, которые в настоящее время широко используются также при охране Государственной границы.

Продолжая тему, Президент отметил, что туркмены особо ценят эту породу собак, популярность и интерес к которой растёт во всём мире. В исторических источниках, народных преданиях говорится о мужестве и преданности алабаев, которые в любой момент готовы рисковать жизнью ради спасения людей.

Глава государства сказал, что дарит сегодня пограничникам 7 щенков алабая. Отметив, что у туркмен данное число считается символичным, Президент выразил уверенность, что эти щенки, когда подрастут, станут надёжными помощниками в охране Государственной границы, проявив сформировавшиеся веками лучшие качества этой породы.

Как подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов, после прохождения соответствующих тренировок алабаи способны нести службу по охране границы, что подтверждается многолетним опытом, и в будущем молодые представители породы станут близкими друзьями пограничников.

Глава государства отметил, что в последние годы в военных и правоохранительных органах страны проводятся специальные учебные занятия с алабаями, в результате которых были выявлены их способности по задержанию преступников, обнаружению взрывчатых веществ. Алабаи, как и ахалтекинские скакуны, являются верными друзьями и спутниками туркменского народа на протяжении веков. Как свидетельствует история, этим закалённым собакам присущи настоящие бойцовские качества. Вместе с тем, алабаи безраздельно преданны своему хозяину и членам его семьи.

Говоря об этом, глава государства заострил внимание на необходимости последовательного продолжения работ, проводимых в направлении подготовки алабаев к службе на границе.

Затем, ещё раз поздравив пограничников с предстоящим праздником и пожелав им успехов в службе, Президент, Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами Туркменистана генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов отбыл с места события.