СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта Сегодня, 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Делегация Туркменистана принимает участие в Международной конференции ЮНЕСКО по водным ресурсам
14 Май 2019 г., 19:49

В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже проходит «Международная конференция по водным ресурсам: использование межсекторального взаимодействия для обеспечения мира и устойчивой безопасности водных ресурсов», в которой Туркменистан представляет делегация во главе с председателем Государственного комитета водного хозяйства Аннагелди Язмырадовым, сообщает сайт «Туркменистан: золотой век». 

Цель форума – выработка межсекторальных подходов к управлению водными ресурсами, обмен передовым опытом в данной сфере, обсуждение аспектов рационального водопользования, а также оказание консультативной помощи странам по достижению целей, предусмотренных международными программами по данной проблематике.

Во встрече принимают участие делегации из почти 50 государств, главы и представители авторитетных международных организаций, крупных компаний профильные ученные и эксперты, СМИ. Приветственной речью конференцию открыла Генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

На министерской сессии форума выступил председатель Госкомитета водного хозяйства Туркменистана Аннагелди Язмырадов, ознакомивший участников с аспектами водной дипломатии и международными инициативами Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Было отмечено, что водная тематика является приоритетным направлениями политики туркменского лидера в сфере охраны и рационального использования природных ресурсов.

Присутствующие были ознакомлены с крупными проектами в этой области, а также деятельностью Туркменистана в рамках председательства в МФСА и вкладом в реализацию Программы Действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря (ПБАМ-4), направленной на решение водохозяйственных, экологических и социально-экономических вопросов бассейна Аральского моря.

С особым интересом участниками форума была воспринята информация о создании в пустыне Каракумы уникального гидротехнического сооружения – озера «Алтын Асыр» и развитии социально-экономической инфраструктуры на прилегающей к нему территории. Как подчёркивалось, обладая богатым опытом орошаемого земледелия в аридной зоне, Туркменистан демонстрирует комплексный, научно обоснованный подход к водопользованию.