СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

В этрапе Сердар состоялся брифинг для международных организаций и зарубежных СМИ
09 Май 2019 г., 17:18

В этрапе Сердар Балканского велаята состоялся брифинг с участием руководителей дипломатических миссий, аккредитованных в Туркменистане, представителей зарубежных и отечественных СМИ. На повестке - вопросы, касающиеся проекта создания в пустыне Каракумы Туркменского озера «Алтын Асыр», а также взаимодействия нашей страны со специализированными учреждениями ООН в области достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), сообщает Государственное информагентство страны.

В пресс-конференции приняли участие представители авторитетных международных организаций и структур, в том числе Программы развития ООН (UNDP), Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Программы ООН по окружающей среде (UNEP), ЮНЕСКО, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии, Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), Всемирной организации здравоохранения, Европейского Союза, Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Международного фонда спасения Арала, Всемирного банка, Всемирного почтового объединения, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Германского общества международного сотрудничества (GIZ), Регионального экологического центра Центральной Азии (CAREC), а также Книги рекордов Гиннесса и работающих в нашей стране зарубежных компаний.

Приветствуя собравшихся, ректор Международного университета гуманитарных наук и развития Э.Айдогдыев подчеркнул значение сегодняшнего события в контексте внутренней и внешней политики нашей страны. Как отмечалось, Туркменистан одним из первых в мире адаптировал Цели устойчивого развития (ЦУР) на национальном уровне и сегодня активно участвует в реализации принятой ООН «Повестки дня до 2030 года».

Достижения нашей страны в этой области и видение её будущего подробно изложены в книге академика АНТ, доктора экономических наук, Президента Гурбангулы Бердымухамедова «На пути достижения в Туркменистане Целей устойчивого развития».

Сохранение экологического благополучия – важный аспект проводимых в Туркменистане социально-экономических реформ. Крупномасштабные проекты осуществляются в области эффективного использования водных ресурсов, защиты биологического разнообразия и природных ландшафтов, борьбы с опустыниванием и деградацией почв. Реализуются «Национальная стратегия по изменению климата», «Генеральная программа по обеспечению населения чистой питьевой водой», а также «Национальная лесная программа Туркменистана», в рамках которой ежегодно высаживается три миллиона деревьев.

На решение актуальных задач современности, в том числе, проблем, связанных с изменением климата, нацелены международные инициативы нашей страны. Председательство Туркменистана в Международном фонде спасения Арала повысило роль «водной дипломатии» среди стран-участниц МФСА. Как известно, на Всемирном Саммите «Рио+20» Президент Гурбангулы Бердымухамедов предложил разработать специальную Программу ООН для Аральского моря, что нашло широкую поддержку в мировом сообществе. Подтверждением тому – Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятая в 2018 году по инициативе Туркменистана.

Проект создания Туркменского озера «Алтын Асыр» – это продуманный, долгосрочный шаг, который окажет положительное влияние на окружающую среду региона. Собирая дренажные воды с орошаемых земель всех пяти велаятов страны, данный объект даёт возможность коренным образом улучшить мелиоративное состояние сельхозугодий, защитить почвы от деградации, рекультивировать земли.

Широкие перспективы открываются для возделывания солеустойчивых культур, орошения пастбищ, развития рыбного промысла и создания запаса водных ресурсов. Озеро уже стало местом обитания перелётных птиц. Биоразнообразие экосистемы сегодня насчитывает около 250 видов птиц и 25 видов рыб, а также многие виды животных, занесённые в Красную книгу Туркменистана.

Более того, в социально-экономическом плане новая экосистема позволяет вести здесь жилищное строительство, создавать рабочие места для сотен семей. Так, в заложенном сегодня социально-производственном комплексе будут построены дома на 212 квартир, школа, детский, поликлиника, торговый центр, коммунальные объекты, парк.

Как отмечает Президент Гурбангулы Бердымухамедов в своей книге «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути»: «Туркменская культура сформировалась между Каспийским морем на западе и рекой Амударья на востоке, между плато Устюрт на севере и горами Копетдаг на юге». И в этом плане, новый комплекс станет опорным пунктом для проведения исследований в области изучения истоков культуры и истории народов нашего региона.

Постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова, выразив Президенту Туркменистана искреннюю признательность за деятельное внимание к сотрудничеству с Организацией Объединённых Наций, отметила динамичный и плодотворный характер этого многолетнего партнёрства.

Как подчёркивалось, сегодняшняя церемония закладки нового посёлка свидетельствует о последовательной реализации задач по развитию инфраструктуры в акватории озера «Алтын асыр».

Организация Объединённых Наций поддерживает и готова оказывать содействие в привлечении современных «зелёных» технологий для реализации проектов, связанных с охраной окружающей среды, рациональным использованием водных ресурсов, их вторичным использованием, сказала далее г-жа Панова, отметив, что это станет весомым вкладом Туркменистана в реализацию глобальной Повестки дня до 2030 года, будет способствовать достижению целей и задач устойчивого развития.

ООН в Туркменистане оказывает необходимую поддержку по всем вопросам устойчивого развития городов и сельской местности и впредь будет сотрудничать с различными заинтересованными лицами, включая международные организации, финансовые институты, гражданское общество и частный сектор, заверила г-жа Панова.

Выступившая затем Спецпредставитель Генерального секретаря ООН, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА) Наталья Герман выразила признательность туркменской стороне за предоставленную возможность участия в таком важном мероприятии, как закладка первого населённого пункта в сердце Каракумской пустыни, на берегу искусственно созданного водоема «Алтын Асыр».

Она отметила, что это – далеко не первая инициатива главы Туркменистана по сохранению и рациональному использованию водных ресурсов и экологии в бассейне Аральского моря, которая, в конечном итоге, направлена на улучшение условий проживания и рост благосостояния населения.

Известно, что водная проблематика тесно сопряжена со многими другими вопросами, включая энергию, продовольствие, охрану окружающей среды, социально-экономическое развитие, транспортные коммуникации и, соответственно, обеспечением мира и благополучия. В этом контексте, строительство нового посёлка у Туркменского озера «Алтын на Асыр» может служить моделью комплексного подхода к практическому решению стоящих перед государством задач, где ключевым фактором выступает оптимальное использование имеющихся водных ресурсов на долгосрочной основе.

Как подчеркнула глава РЦПДЦА, продвигаемые туркменской стороной на международной арене подходы к региональному партнёрству – на основе учёта интересов всех стран в вопросе интегрированного управления водными ресурсами, заслуживают всяческой поддержки.

В свою очередь, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде Наталья Дрозд также подчеркнула, что международное сообщество высоко оценивает усилия Правительства Туркменистана, нацеленные на продвижение принципов водной дипломатии и обеспечение безопасности окружающей среды. Данные инициативы призваны содействовать снижению экономических и экологических рисков, обеспечению стабильности и процветания всех государств региона и их граждан.

В данной связи глава Центра ОБСЕ отметила, что Президент Гурбангулы Бердымухамедов уделяет особое внимание реализации национальных программ в области управления природными ресурсами и проект «Озеро «Алтын Асыр» является ярким тому примером. Как известно, данный проект включён в Программу действий по улучшению экологической и социально-экономической ситуации в бассейне Аральского моря, реализуемую в рамках Международного фонда спасения Арала (МФСА).

В ходе нашей прошлой поездки, состоявшейся в конце февраля, сказала г-жа Дрозд, мы имели возможность убедиться в уникальности этого успешного гидротехнического проекта Туркменистана, позволившего существенно улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель, решить проблемы, связанные с засухой и засолением почв, создать благоприятные условия для пребывания перелётных птиц и развития животноводства в Каракумах.

Состоявшаяся сегодня церемония закладки нового посёлка является одним из первых шагов осуществления «Концепции по освоению региона озера «Алтын Асыр» на 2019 – 2025 годы», поэтапная реализация которой представляет исключительную важность не только с экономической, но и экологической точки зрения, подчеркнула глава Центра ОБСЕ.

Как подтвердила Наталья Дрозд, Центр ОБСЕ в Ашхабаде будет и далее всемерно содействовать проводимой в регионе важной работе по обеспечению экологической безопасности, в контексте смягчения последствий изменения климата и продвижения эффективного природопользования, в том числе в области устойчивого управления водными ресурсами. Так, в 2019 году Центр инициировал проект по оказанию поддержки соответствующим структурам МФСА в реализации их мероприятий по охране окружающей среды и оказанию помощи странам бассейна Аральского моря. Кроме того, планируется оказать поддержку в организации Региональной конференции по инновационным технологиям в управлении природными ресурсами. Особое внимание будет также уделено реализации Орхусской конвенции, продвижению ряда других инициатив.

Региональный координатор для Центральной Азии Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Виорел Гуту в своей речи подчеркнул, что старт строительства нового села вблизи Туркменского озера «Алтын асыр» имеет историческое значение не только для Туркменистана, но и всего региона.

Обозначив важный этап в развитии в Каракумах животноводства, земледелия и рыбоводства, данный проект призван стать образцом для других стран в решении актуальных задач современности, в том числе в деле обеспечения продовольственной безопасности. Помимо социально-экономического аспекта, он окажет позитивное влияние на сохранение биологического разнообразия, адаптацию к изменениям климата.

Отметив, что в подготовленной ФАО программе важная роль отведена задачам выращивания растений, устойчивых к засушливому климату, инициативам, направленным на использование новых, современных ресурсосберегающих технологий, гостья выразила уверенность, что осуществляемый проект станет значимым шагом в успешном претворении в жизнь данных начинаний. Самое главное, что он направлен на благо будущих поколений, подчеркнул г-н Гуту.

Поздравив присутствующих с сегодняшним торжеством, представитель Всемирного банка Дэвид Сислен подчеркнул, что стартовавший по инициативе Президента Туркменистана проект является очередным свидетельством положительной отдачи мер, предпринимаемых в целях обеспечения экологического благополучия и устойчивого развития страны.

Реализация данного проекта является гарантией счастливой жизни будущих поколений и достойного быта населения, он очень важно для всего региона. Всемирный банк, сказал гость, всецело поддерживает инициативы Туркменистана, направленные на достижение Целей устойчивого развития, а также решение задач, связанных с экологией, и заинтересован в дальнейшем развитии плодотворного сотрудничества.

Большой опыт Туркменистана в осуществлении масштабных проектов, таких, как строительство Туркменского озера «Алтын асыр», является образцом для всего мира, подчеркнул г-н Сислен. Поблагодарив Президента Гурбангулы Бердымухамедова за благоприятные условия, созданные для продуктивной работы, гость выразил уверенность, что это партнёрство будет носить конструктивный характер.

Представитель Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане Лидия Бардакова отметила плодотворное 25-летнее сотрудничество с нашей страной в области охраны материнства и детства, репродуктивного здоровья женщин.

В этой связи было подчёркнуто, что вопросы народонаселения тесно связаны с такими аспектами, как охрана окружающей среды и рациональное природопользование. В частности, благополучная экология благоприятно влияет на показатели здоровья матерей и новорождённых.

Лидия Бардакова выразила уверенность в том, что стартовавший сегодня проект будет служить делу процветания и благополучия не только в Туркменистане, но и во всём регионе Центральной Азии.

Исполняющая обязанности постоянного представителя ПРООН в Туркменистане Натия Нацвлишвили подчеркнула, что в настоящее время Туркменистан играет ведущую роль в сфере реагирования на кризис Аральского моря.

Мы приветствуем все перспективные инициативы Президента Гурбангулы Бердымухамедова, все мероприятия по преодолению последствий Аральской катастрофы и всегда готовы оказать содействие в их реализации, сказала г-жа Нацвлишвили.

На это нацелена и новая программа, которую ПРООН планирует осуществить в рамках партнёрства с правительством Туркменистана, включающая такие аспекты, как деградация земель, нехватка воды, засоление почв. В сотрудничество на данных направлениях вовлечены практически все организации. За последние пять лет ООН инвестировала более 20 миллионов долларов в проекты по снижению рисков, связанных с изменением климата, энергетикой и стихийными бедствиями.

Среди ключевых векторов взаимодействия – экологическая устойчивость, где примером служит разработка Национальной стратегии по изменению климата. Ряд проектов связан с внедрением инноваций в целях эффективного использования водных, энергетических и земельных ресурсов. В качестве одного из примеров можно привести достигнутую экономию воды на 50 процентов при одновременном увеличении урожая хлопка также на 50 процентов.

Программа развития ООН всегда готова протянуть руку помощи и поделиться своими лучшими знаниями и опытом для того, чтобы сельское хозяйство управлялось в наиболее устойчивом виде, сказала г-жа Нацвлишвили, отметив, что приоритет отдаётся участию в данных проектах сельских женщин.

Завершая выступление, представитель ПРООН выразила признательность за представленную возможность участия в сегодняшнем мероприятии, которое наглядно иллюстрирует практические действия Туркменистана по смягчению последствий в сфере изменения климата.

По мнению участников брифинга, проект Туркменского озера «Алтын Асыр» может служить хорошим примером и прочной основой для сотрудничества в экологической, экономической и социальной сферах. Он имеет большой потенциал для распространения позитивного опыта нашей страны в области устойчивого развития и охраны окружающей среды по всему региону.