СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Генсек ОБСЕ заявил о стабильной ситуации на туркмено-афганской границе
18 Апрель 2019 г., 19:41

Находящийся с визитом в Туркменистане Томас Гремингер пообщался с представителями СМИ. Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Томас Гремингер заявил о стабильной ситуации на границе Туркменистана и Афганистана. Об этом он сказал 16 апреля во время общения с журналистами в отеле «Йылдыз» Ашхабада, сообщает Arzuw NEWS

Гремингер прилетел в Туркменистан накануне с официальным визитом для участия в 20-летнем юбилее Центра ОБСЕ в Ашхабаде.

— По информации, которой обладаем мы из различных достоверных источников, весь этот негативный «шум» по теме туркмено-афганской границы — это не более чем обычные слухи. Там на самом деле все тихо и стабильно, — сказал Генсек ОБСЕ об обстановке на границе двух соседних стран.

Высокий гость также выразил уверенность в успешной реализации инициированных Ашхабадом проектов, направленных на интеграцию Афганистана в мирохозяйственные связи. Среди них Гремингер назвал строительство газопровода ТАПИ и развитие транспортно-транзитного коридора «Лазуритовый коридор» (Lapis Lazuli).

Следует отметить, что заявление Генсека ОБСЕ Гремингера подтверждает утверждение эксперта-обозревателя по Центральной Азии Вадима Шагиахмедова о жизнеспособности продвигаемых Туркменистаном инфраструктурных проектов в Афганистане. Аналитик также считает, что большинство распространяемых в интернете материалов по теме безопасности в Афганистане не отражает объективную ситуацию в стране. 

Так, Шагиахмедов вспомнил заявление главы узбекского МИД Абдулазиза Камилова о том, что дипломат уже четверть века слышит утверждения типа «завтра ситуация в Центральной Азии взорвётся», «талибы пойдут фронтально на Центральную Азию», «на севере скопились войска» и так далее. 

— Камилов так и сказал: «Эти рассуждения… о том, что этим атакам будут подвержены республики Центральной Азии, вызывают не просто несогласие, а возмущение». Чувствуется, что безосновательные информационные нападки иногда доводят до белого каления даже опытных дипломатов, — подчеркнул обозреватель.

В марте этого года другой эксперт — Валерий Чумакин — высказался по поводу сообщений СМИ об угрозе, исходящей странам региона с территории соседнего Афганистана. 

— Не стоит воспринимать всерьёз подобные голословные утверждения. Сейчас к Центральной Азии прикованы взгляды многих мировых игроков. Информационные выпады с использованием афганского фактора стоит рассматривать как «побочный эффект» геополитического соперничества в регионе, — отметил Чумакин.

Напомним, сообщения некоторых СМИ об угрозе туркменским границам, исходящим с территории Афганистана, в январе этого года опровергли также представители официальных афганских властей. А туркменские военные назвали подобные слухи как «абсолютно не соответствующие действительности».