СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президент Туркменистана провел переговоры с Президентом Республики Корея
18 Апрель 2019 г., 17:47

17 апреля в столице состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, прибывшим в нашу страну с государственным  визитом. 

Туркменистан считает Республику Корея своим другом и надежным, перспективным партнером и нацелен на широкое взаимовыгодное сотрудничество, в основе которого - колоссальный экономический потенциал и добрая воля народов обеих стран. В последнее время туркмено-корейские отношения обрели новую динамику.

Лидеры двух стран обсудили широкий спектр вопросов туркмено-корейского сотрудничества, конкретизировали подходы к выработке долгосрочной стратегии эффективного взаимодействия в различных отраслях экономики. Темой заинтересованного обмена мнениями стали возможности сотрудничества в области высоких технологий, где Республика Корея является одной из ведущих мировых держав. Главы государств единодушно высказались за развитие плодотворного диалога в гуманитарно-культурной сфере, за наращивание тесных контактов в области образования и науки, здравоохранения, а также спорта и туризма.

В ходе встречи стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и международной политики, представляющих взаимный интерес.

Еще одна важная тема туркмено-корейского диалога – укрепление мер доверия в Азии, создание прочных политических условий для поступательного развития отношений между государствами на основе признанных международно-правовых норм и в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций. Туркменистан приветствует деятельность международного сообщества, направленную на достижение и укрепление безопасности и стабильности в этой части мира, поддержку мер по предупреждению и нейтрализации конфликтных ситуаций.

Совпадение либо близость позиций Туркменистана и Республики Корея по важнейшим международным темам обусловлены схожим видением проблем современного мира и взглядом на их решение. Именно это обстоятельство позволяет говорить о том, что предложения государств по дальнейшему развитию международного сотрудничества взаимно дополняют друг друга.

Наряду с традиционными сферами экономического взаимодействия – энергетика, нефтегазохимия, транспорт – имеются возможности для развития партнерства в новых направлениях. Это текстильная и химическая промышленность, строительство городской и дорожно-транспортной инфраструктуры. Использование этого потенциала будет во многом способствовать увеличению объемов двустороннего товарооборота, совершенствованию его структуры.

В настоящее время Туркменистан в партнерстве  с рядом соседних государств создает разветвленную сеть транспортно-транзитной и логистической мультимодальной инфраструктуры по линии «Восток–Запад» и «Север–Юг». Она будет включать в себя транзитные коридоры, выходящие на регионы Каспийского моря, Черноморского бассейна, Балтии. Это открывает оптимальный путь на европейские и ближневосточные рынки через территорию Центральной Азии из Азиатско-Тихоокеанского региона. В этом контексте сотрудничество в транспортной сфере представляется одним из приоритетных направлений развития туркмено-корейских отношений на ближайшую перспективу.

Большое значение придается дальнейшему углублению гуманитарных связей. За последние годы состоялись Дни культуры Кореи в Туркменистане и Дни культуры Туркменистана в Корее, концерт корейских танцевальных коллективов в нашей стране.

Нынешний визит рассматривается туркменской стороной как этапное событие в истории двусторонних отношений, а широкий спектр встречных интересов, заявленных в ходе сегодняшних переговоров, свидетельствует о нацеленности обеих сторон на развитие взаимовыгодного и долгосрочного партнерства.

По завершении переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов, призванных придать новый импульс развитию взаимовыгодного партнерства.

Примечательно, что в солидный пакет двусторонних документов, пополнивших и укрепивших нормативно-правовую базу межгосударственных отношений, вошли также подписанные накануне в Ашхабаде два десятка Меморандумов и Соглашений по линии текстильной промышленности, транспорта, нефтегазового комплекса, здравоохранения и медицинской промышленности, образования и подготовки квалифицированных профессиональных кадров и др.

В этот же день Президент Республики Корея возложил цветы к Монументу Независимости Туркменистана, возведённому в южной части Ашхабада. По сложившейся доброй традиции корейский лидер на расположенной здесь Аллее почётных гостей посадил молодое деревце как символ нерушимой дружбы между двумя государствами и народами. 

Вечером в честь высокого гостя Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов дал официальный ужин, в ходе которого лидеры двух стран обменялись речами.

18 апреля запланировано посещение Президентами Туркменистана и Республики Корея крупнейшего в регионе газохимического комплекса по производству полипропилена и полиэтилена в Киянлы.