СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

На туркмено-корейских переговорах отмечены основные направления энергетической, транспортной и водной дипломатии
17 Апрель 2019 г., 18:51

Президент Гурбангулы Бердымухамедов  на переговорах с главой Республики Корея отметил, Туркменистан, реализуя свой внешнеполитический курс, акцентирует внимание на трёх основных направлениях: энергетическая, транспортная и водная дипломатия. Выбор этих приоритетов не случаен - они являются важными составными частями глобальных стратегий и концепций, принятых ООН и нацеленных на устойчивое развитие, сообщает Государственное информагентство страны.

Как было отмечено, в области энергетики по предложению Туркменистана в рамках ООН проводится целенаправленная работа по созданию принципиально нового международно-правового механизма, призванного обеспечить баланс в отношениях между производителями, транзитёрами и потребителями энергии.

В качестве важного направления совместного сложения усилий членов международного сообщества наша страна рассматривает транспортную сферу. По инициативе туркменской стороны в ноябре 2016 года в Ашхабаде состоялся первый Глобальный форум ООН по устойчивому транспорту, определивший главные направления развития международных связей в этом секторе. Основываясь на решениях Форума, Туркменистан в тесном сотрудничестве с различными государствами мира создаёт и развивает новые транспортно-транзитные коридоры. В данной связи главе Республики Корея была выражена благодарность за поддержку этой деятельности.

Туркменистан придаёт большое значение охране окружающей среды, уделяя особое внимание вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов в глобальном и региональном измерениях. Касаясь позиции нашей страны по водной проблематике в Центральной Азии, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что решение соответствующих вопросов региона должно осуществляться на основе международного права, с учётом интересов всех центральноазиатских стран и при широком участии международных организаций. Это и есть суть современной водной дипломатии, о которой Туркменистан впервые заявил в апреле 2015 года на Всемирном водном форуме в южнокорейском городе Тэгу.

Как было отмечено, энергетика, транспорт, водные ресурсы, экология могут быть темами, над которыми стороны могут и далее эффективно работать в рамках Форума сотрудничества государств Центральной Азии и Республики Корея. Этот Форум, созданный по инициативе корейской стороны более 10 лет назад, является действенной платформой для реализации проектов многостороннего партнёрства в регионе. Наша страна высоко ценит вклад Республики Корея в развитие регионального взаимодействия в Центральной Азии, подчеркнул туркменский лидер.