СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Цены на сигареты вырастут на 30% 03 Марта 2021 г., 17:29Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20% 03 Марта 2021 г., 15:01Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25

В Туркменистане аккредитован Посол Болгарии
02 Апрель 2019 г., 19:35

1 апреля по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Гульшат Маммедова приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Болгария в Туркменистане (с резиденцией в г. Баку) Николая Янкова, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила гостя с назначением на ответственный дипломатический пост, пожелав успехов в деле укрепления уз дружбы и активизации сотрудничества между Туркменистаном и Болгарией.

Поблагодарив за добрые напутствия, посол заверил, что приложит опыт и знания для наращивания туркмено-болгарского взаимодействия на благо народов двух стран.

В ходе состоявшейся беседы дипломат был ознакомлен с приоритетами проводимой Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым внешнеполитической стратегии и социально-ориентированной внутренней политики, реализуемыми в нашей стране масштабными региональными и национальными программами и проектами.

Посол был также проинформирован о структуре и законодательной деятельности туркменского парламента.

Подчеркивалась продуктивность дальнейшего продвижения контактов в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. В числе приоритетных векторов названо сотрудничество в туркменском нефтегазовом секторе, в области строительства, где имеется большой опыт взаимодействия, а также в научно-образовательной и культурной сферах, спорте и туризме.

Было выражено обоюдное стремление к активизации межгосударственного диалога по всем направлениям. Особое внимание уделено укреплению межпарламентских связей, взаимодействию в рамках парламентских групп дружбы.

Сегодня же Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Туркменистане был принят в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Как сообщили в туркменском внешнеполитическом ведомстве, в ходе переговоров, говоря о политических отношениях между Туркменистаном и Болгарии, стороны отметили намерение наращивать всестороннее сотрудничество и готовность к совместной работе по его дальнейшей активизации.

Кроме того, была отмечена активизация многостороннего сотрудничества в отношениях между Туркменистаном и Республикой Болгария. В этом контексте стороны рассмотрели вопросы развития сотрудничества в рамках ООН и других авторитетных международных организаций.

Отдельно были обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений. Была озвучена обоюдная заинтересованность в развитии отношений в области культуры, а также в расширении сотрудничества в сфере образования.