СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Туркменистан и Европейский союз обсудили в Ашхабаде права человека
30 Марта 2019 г., 17:25

29 марта в Ашхабаде состоялось очередное заседание в рамках диалога Туркменистана и Европейским союза в области прав человека, сообщает официальный сайт внешнеполитического ведомства.

В работе заседания приняли участие глава Управления стран Центральной Азии Европейской службы внешних связей Б.Ярошевич, представители министерств и ведомств Туркменистана.

В ходе встречи были обсуждены состояние сотрудничества между Туркменистаном и ЕС в области соблюдения основополагающих норм и конвенций по правам человека, включая реализацию планов действий в гуманитарной сфере. Представители Европейского Союза с удовлетворением отметили эффективное сотрудничество Туркменистана с ЕС, институтами ООН и ОБСЕ, а также приветствовали достигнутый прогресс в области прав человека и готовность туркменской стороны диверсифицировать данную сферу партнерства с ЕС.

В ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как развитие гражданского общества, вопросы пенитенциарных учреждений и условия содержания под стражей, защита прав женщин и детей, соблюдение экономических и социальных прав людей. Также в ходе диалога были обсуждены вопросы, связанные с верховенством закона и реформами в судебной системе, включая мониторинг деятельности государственных учреждений по защите прав человека.

В ходе диалога делегация Европейского союза отметила, что приветствует усилия Туркменистана по реализации Национального плана действий в вышеуказанных областях. Также в данном контексте обсуждалась работа национальных правоохранительных органов и институтов страны.

По итогам встречи сторонами была достигнута договоренность о проведении следующего раунда «Диалога по правам человека Европейский Союз – Туркменистан» в Брюсселе (Бельгия) в 2020 году.