СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Президент Кореи посетит с визитом Туркменистан
14 Марта 2019 г., 19:39

Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин в апреле 2019 года посетит с визитом Туркменистан, сообщает туркменское внешнеполитическое ведомство.

Данный вопрос обсуждался в ходе политических консультаций, которые прошли в Ашхабаде с участием замминистра иностранных дел Республики Корея Юн Сун-Гу. На встрече был отмечен высокий уровень отношений между странами в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Корейская сторона отметила, что развитие связей с Туркменистаном является одним из приоритетов внешней политики президента Республики Корея, который намеревается посетить Туркменистан в предстоящем месяце, говорится в сообщении.

В ходе встречи были рассмотрены проекты документов, которые предполагается подписать в рамках этого визита.

На встрече обсуждались также возможности дальнейшего развития деятельности корейских компаний в Туркменистане, которые активно участвуют в проектах по строительству и модернизации нефтеперерабатывающих и газохимических комплексов в стране. Стороны отметили значение деятельности межправительственной туркмено-корейской комиссии по торговому, экономическому, научному и технологическому сотрудничеству, последнее заседание которой прошло в начале года.

Ранее сообщалось, что Туркменистан намерен расширить сотрудничество с Экспортно-импортным банком Кореи (KEXIM) и Корейской торговой страховой корпорацией (KSURE) в области финансирования проектов, которые будут реализовываться в Туркменистане корейскими компаниями.

Отметим, что Сеул рассчитает на партнёрство с Туркменистаном в таких сферах, как разработка газовых месторождений, создание нефтехимической и газовой инфраструктуры и модернизация промышленности.

LG и Hyundai с японской TOYO недавно реализовали проект стоимостью 3,4 миллиарда долларов по строительству комплекса по производству полиэтилена и полипропилена в поселке Киянлы. До этого LG и Hundai на сервисных условиях выполнили крупный проект по освоению месторождения Галкыныш, располагающего крупнейшими в Туркменистане запасами газа. Данный консорциум также получил крупный проект на нефтеперерабатывающем заводе в городе Туркменбаши.

По данным туркменской стороны, общий товарооборот Туркменистана и Южной Кореи за последние годы вырос с 200 миллионов до почти двух миллиардов долларов, сообщает Trend.