СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Инициативы туркменского лидера укрепляют партнёрства между странами
28 Февраль 2019 г., 12:24

Состоявшийся недавно официальный визит в Туркменистан Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани стал ещё одним важным шагом на пути укрепления и развития сотрудничества двух стран, народы которых объединяют многовековые традиции дружбы, исторически сложившиеся духовно-культурные связи. На активизацию взаимовыгодных связей будет служить Меморандум о взаимопонимании по развитию сотрудничества в нефтегазовой сфере  подписанный между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Афганистан.

Выступая перед представителями СМИ, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что привлечение Афганистана к масштабным экономическим и инфраструктурным проектам международного и регионального уровня является основным условием достижения мира и единства в этой стране. Будучи твёрдо убеждён в этом, Туркменистан в последние годы инициировал множество крупных проектов в области энергетики, транспорта и коммуникаций с участием афганской стороны. В их числе – строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия. Важной составляющей данного проекта выступает его ориентированность на социальные цели. Строительство газопровода будет способствовать созданию в Афганистане 12 тысяч рабочих мест. Кроме того, только транзит газа через афганскую территорию обеспечит ежегодное поступление в казну соседней страны средств в размере свыше 1 миллиарда американских долларов.

В настоящее время усиленными темпами ведутся работы по практической реализации данного проекта. В этом направлении были подписаны все соответствующие соглашения и другие документы. Для претворения в жизнь проекта привлекаются необходимые финансовые средства. Был также создан консорциум «ТАПИ», который эффективно работает. В его состав входят все национальные газовые компании государств-участников проекта.

На территории нашей страны ведутся строительство газопровода и объектов соответствующей инфраструктуры. А в Афганистане по всему маршруту будущей энергомагистрали завершены топографические и геодезические работы.

Как отметил, в ходе официального визита в Туркменистан Президента Исламской Республики Афганистан Мохаммада Ашрафа Гани,  Афганистан встав на путь восстановления экономики и социальной сферы, развивает плодотворные добрососедские отношения с Туркменистаном.  

В данном контексте афганский лидер подчеркнул значение сотрудничества по задействованию возможностей проекта газопровода ТАПИ и взаимосвязанных с ним проектов прокладки линий электропередачи и оптико-волоконной связи, обуславливающих предпосылки для активизации регионального партнёрства, создания новых производственных мощностей, а значит, способствующих обеспечению благополучия народов.

Сегодня Туркменистан и Афганистан демонстрируют положительный пример претворения в жизнь совместных проектов. Выдвигаемые туркменским лидером инициативы создают предпосылки для укрепления партнёрства между странами Центральной Азии, Кавказа и Европы. Возможности для развития сотрудничества между государствами Центральной и Южной Азии на многосторонней основе открывает проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия.