СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международной выставки и конференции «Здоровье-2019» 20 Июль 2019 г., 16:40В Туркменистане состоялось заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 20 Июль 2019 г., 16:36Туркменистан представил в ООН Добровольный национальный обзор по выполнению Целей Устойчивого Развития 20 Июль 2019 г., 16:30В Туркменистане вышел в свет очередной номер журнала «Национальная армия» 20 Июль 2019 г., 16:24В Государственном музее Туркменистана организован семинар и выставка «Роль национального наследия в воспитании детей» 20 Июль 2019 г., 16:14Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам заседания Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ 19 Июль 2019 г., 11:25

Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили подготовку к встрече глав государств Центральной Азии
27 Февраль 2019 г., 11:01

26 февраля состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.

Обменявшись тёплыми приветствиями, собеседники с удовлетворением констатировали высокий уровень и конструктивный характер межгосударственного диалога, успешно развивающегося как в двустороннем, так и многостороннем формате.

Подчеркнув, что туркмено-узбекские отношения обрели новое наполнение, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев акцентировали внимание на ключевых вопросах сотрудничества, надёжную основу для дальнейшего наращивания которого создаёт внушительный потенциал, имеющийся как в торгово-экономической сфере, так и в гуманитарно-культурной области.

Красноречивым подтверждением тому являются достигнутые договорённости, нацеленные на конкретные результаты и нашедшие своё закрепление в важных документах, в числе которых – двусторонний Договор о стратегическом партнёрстве. Наработан значительный опыт взаимодействия по правительственной и ведомственной линиям. В последние годы новый импульс также получили связи между приграничными областями двух государств.

Обозначив в числе приоритетных направлений взаимовыгодного партнёрства энергетический комплекс, сектор транспорта и, в частности, развитие транзитно-транспортной инфраструктуры, промышленность, сельское хозяйство и ряд других отраслей, а также укрепление прямых бизнес-контактов, стимулирование инвестиционной активности, собеседники отметили наличие благоприятных возможностей для реализации новых совместных проектов.

В данном контексте значимая роль отводится Совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, интенсификации её деятельности в решении поставленных задач.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, представляющим взаимный интерес, подчеркнув неизменную приверженность Туркменистана и Республики Узбекистан эффективному партнёрству в рамках авторитетных международных организаций и структур.

При этом отмечалось, что, развивая добрососедские связи, наши государства опираются на общность базовых духовных и исторических ценностей, обоюдную приверженность принципам миролюбия, созидания и гуманизма, что является прочной основой для тесного взаимодействия на мировой арене.

В продолжение телефонного разговора Президенты Туркменистана и Узбекистана обсудили подготовку к Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в городе Ташкенте 12 апреля 2019 года, в этой связи уделив особое внимание вопросам водной дипломатии. Как подчёркивалось, сохранение и рациональное использование водных ресурсов региона является одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед Центральноазиатскими странами.

Исходя из этого, была отмечена необходимость активизации многостороннего взаимодействия по водной проблематике на основе норм и принципов международного права, взаимного учёта интересов всех государств региона, а также сотрудничества с международными организациями.

Лидеры двух стран в конструктивном ключе также обменялись мнениями по дальнейшему развитию партнёрства в рамках Международного фонда спасения Арала. При этом отмечалась необходимость консолидации усилий всех заинтересованных сторон в подготовке Специальной программы ООН для стран бассейна Аральского моря и реализации инициативы о создании Многопартнёрского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья.

В данном контексте подчёркивалась значимость резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Сотрудничество между Организацией Объединённых Наций и Международным фондом спасения Арала», принятой в апреле прошлого года по инициативе туркменской стороны.

В завершение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Шавкат Мирзиёев выразили уверенность, что плодотворное туркмено-узбекское сотрудничество будет крепнуть и расширяться по всему своему спектру, высказав наилучшие пожелания в адрес друг друга и народов двух соседних стран.

Телефонный разговор состоялся по инициативе узбекской стороны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.