СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

В Туркменистане обсудили на межведомственном уровне права человека
17 Февраль 2019 г., 12:50

В Институте государства, права и демократии состоялось заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права, сообщает Государственное информационное агентство.

Были подведены итоги работы структуры за 2018 год и обсуждены задачи её дальнейшей деятельности. Среди участников – представители Меджлиса, ряда министерств и отраслевых ведомств, общественных организаций страны.

Как отмечали участники заседания, за отчётный период в нашей стране реализован ряд мер, направленных на дальнейшую демократизацию общества и укрепление правовых основ государственности. В рамках активного сотрудничества с Организацией Объединённых Наций, в том числе в области прав человека, Туркменистан присоединился к важнейшим международно-правовым документам и предпринимает практические шаги по претворению в жизнь утверждённых в них положений.

Результатом деятельности в области комплексной правовой реформы является последовательное совершенствование законодательно-правовой базы с учётом приоритетных направлений социально-экономического развития государства и основополагающих принципов международного права. В этой связи одной из ключевых направлений деятельности Комиссии выступает осуществление мониторинга национального законодательства и подготовка соответствующих рекомендаций, а также работа по подробному информированию населения о Положениях и Законах Туркменистана, нацеленных на обеспечение фундаментальных прав и свобод человека.

Участники заседания уделили особое внимание вопросам реализации «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы», «Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане на 2015-2020 годы», а также «Национального плана действий по реализации прав детей на 2019-2022 годы», утверждённых Постановлениями Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

В этом контексте отмечалась необходимость дальнейшего укрепления и развития установившихся плодотворных контактов с авторитетными международными организациями, в рамках которых зарубежные эксперты проводят в нашей стране семинары, встречи и консультации для отечественных специалистов по вопросам подготовки национальных докладов, обзоров и изучения передового опыта в области защиты прав человека.

На заседании Межведомственной комиссии были рассмотрены и другие вопросы, а также обсуждены задачи по успешной имплементации Плана, разработанного на 2019 год.