СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Туркменская делегация при ОБСЕ заявила о приоритетах в области безопасности
14 Февраль 2019 г., 17:57

Делегация Туркменистана в ходе очередного заседания Комитета по безопасности ОБСЕ  выступила с заявлением на тему «Приоритеты Туркменистана в области безопасности», сообщает официальный сайт туркменского внешнеполитического ведомства.    

В заявлении было отмечено, что Туркменистан строго руководствуется принципами нейтралитета, невмешательства, приверженностью мирным, политическим средствам решения конфликтов и противоречий. Приоритетными направлениями в деятельности международного сообщества Туркменистан считает дальнейшие совместные усилия государств в сфере разоружения, нераспространения оружия массового поражения, в борьбе с терроризмом, экстремизмом, с незаконным оборотом наркотиков.

Приоритеты Туркменистана в области безопасности базируются на фундаментальной концепции Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова о целостности и неделимости этого понятия - как в геополитическом смысле, так и с точки зрения взаимосвязанности ее конкретных аспектов.

В данном контексте было отмечено об инициативе Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова объявить 2019 год «Годом мира и доверия» в ходе заседания 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Также было подчеркнуто, что Туркменистан тесно координирует свою деятельность с ООН в борьбе с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств и другими угрозами. Стратегическое партнёрство Туркменистана с ООН носит долгосрочный характер, ведётся на системной основе, на схожих принципах и взглядах на конечный результат. В данном контексте, поддерживая усилия мирового сообщества по созданию эффективных международных механизмов противодействия терроризму, Туркменистан выступает за реализацию в полном объеме Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Участники также были проинформированы о сотрудничестве Туркменистана с Офисом Целевой группы по осуществлению контртеррористических мероприятий Контртеррористического центра ООН, Региональным Центром ООН по превентивной дипломатии, Европейским Союзом, ОБСЕ и его полевой миссией в г. Ашхабад, а также о предстоящей в Туркменистане 17-18 апреля 2019 г. конференции по теме «Противодействие финансированию терроризма и организованной преступности», которая будет организована Правительством Туркменистана совместно с ОБСЕ.