СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменская компания «MFT» увеличивает экспорт соков Сегодня, 19:40ТКНПЗ перевыполнил квартальные планы выпуска продукции Сегодня, 19:38ГОРДОСТЬ СТРАНЫ Сегодня, 00:37Туркменистан готовится принять I Каспийский экономический форум 23 Апрель 2019 г., 23:20В Туркменистане выбрали лучших учителя и воспитателя года 23 Апрель 2019 г., 23:08В Туркменистане выберут самого красивого ахалтекинского коня 23 Апрель 2019 г., 22:48

В Туркменистан ожидается приезд главы МИД РФ Сергея Лаврова
05 Февраль 2019 г., 20:37

В первой декаде  февраля состоится официальный визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в туркменскую столицу Ашхабад.  В ходе визита министра иностранных дел Российской Федерации запланирована встреча с Президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликгулиевич Бердымухамедовым. Во время встречи будут обсуждены ряд актуальных вопросов касающиеся туркмено-российских отношений.  В частности, вопросы развития сотрудничества в политико-дипломатической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

 Российская Федерация и Туркменистан содействуют укреплению мира, безопасности и стабильности в региональном и международном масштабах. Стороны поддерживают конструктивные инициативы и предложения друг друга, выдвигаемые в рамках ООН и других авторитетных структур. Так как только совместные усилия государств и приверженность к принципам Устава ООН позволяют международному сообществу найти эффективные способы решения к формированию глобальной системы международной безопасности. Наши страны демонстрируют близость или совпадение позиций в борьбе с международным терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков.

Туркмено-российские отношения носят стратегический характер. Двусторонние договоренности, достигнутые между Туркменистаном и Россией, создают прочную основу для дальнейшего расширения взаимовыгодных связей в различных областях политического, торгово-экономического, научно-технического, культурного и гуманитарного сотрудничества. Сегодня между Туркменистаном и Российской Федерацией существуют прочные дружественные отношения, неуклонно повышается уровень партнёрства во всех сферах межгосударственного взаимодействия. 

 Наглядным подтверждением тому является подписание двусторонних документов, в ходе переговоров между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, прибывшим в туркменскую столицу с официальным визитом в 2017 году.  

Туркменистан и Российская Федерация, опираясь на солидный опыт успешного взаимодействия, демонстрируют приверженность сохранению и укреплению гуманитарных связей, которые опираются на имеющуюся правовую основу.  Высокий уровень взаимопонимания и доверия между двумя странами, основанные на исторически сложившихся связях, соответствует духу дружбы и взаимопонимания, отвечающего коренным интересам народов Туркменистана и России, будет и далее служить прочной основой для наращивания межгосударственного партнёрства.