СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменистане стартовала школьная олимпиада, посвященная Международному дню образования 02 Апрель 2025 г., 18:01Туркменистан провел большую работу по модернизации гражданской авиации 02 Апрель 2025 г., 18:00В Туркменистане обсудили перспективы «зеленого» будущего 02 Апрель 2025 г., 17:38Преподаватели из Туркменистана прошли краткосрочные курсы в Румынии 02 Апрель 2025 г., 16:40Дайджест главных новостей Туркменистана на 2 апреля 02 Апрель 2025 г., 16:30В ИМО МИД Туркменистана проходят Дни открытых дверей 02 Апрель 2025 г., 16:06

Вперед к многопартийной системе
19 Декабрь 2013 г., 16:54

 

15 декабря в Туркменистане прошли выборы депутатов в парламент (Меджлис) страны. Всего было зарегистрировано 283 кандидата на 125 депутатских мандатов. В выборах впервые помимо Демократической партии принимали участие кандидаты от Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана, а также общественных объединений и собраний инициативных групп граждан.

Много труда и сил вложено в проведение этих исторических выборов. Однако, этому событию предшествовали другие важные шаги в политической и законодательной сферах страны, а осуществлены эти шаги были при участии и вложенном труде депутатов Меджлиса 4-го созыва.

11 января 2012 года Меджлис Туркменистана принял закон "О политических партиях", подготовленный в соответствии с Международным пактом о гражданских и политических правах, к которому страна присоединилась в 1996 году, и статьей 30 Конституции Туркменистана, предусматривающих право граждан на создание политических партий. Закон вступил в силу 13 января 2012 года.

Первый шаг к многопартийной системе был сделан, а 20 августа 2012 года в Ашхабаде прошел учредительный съезд Партии промышленников и предпринимателей Туркменистана (ПППТ). Меджлис Туркменистана перестал быть однопартийным уже летом 2013 года, когда в парламент по результатам дополнительных выборов попал член ПППТ.

Говоря о переходе к многопартийной системе, следует отметить и принятие Избирательного кодекса Туркменистана. Избирательный кодекс вступил в силу с 1 июля 2013 года и был разработан в соответствии с международными нормами и стандартами. В разработке единого избирательного кодекса консультации оказывала Программа развития ООН (ПРООН).

Вот и прошли первые выборы в парламент страны, в которых участвовали кандидаты уже от двух политических партий, а также общественных объединений и собраний инициативных групп граждан. Стоит ли говорить о таких аспектах как гендерное равенство участия в выборах, кандидатами в депутаты стало значительное число представительниц прекрасной половины человечества. Среди кандидатов граждане Туркменистана разных национальностей: туркмены, казахи, русские, узбеки. А что наверно самое главное – это то, что большинство кандидатов избиратели знали не только по политическим программам или со слов их представителей, но и по конкретным делам в обычной трудовой жизни. Многие кандидаты известны как прекрасные преподаватели, сердечные врачи, успешные предприниматели, журналисты, тренеры. Избиратели, зная их усердие и целеустремленность в обычной жизни, делали свой выбор. Остается ждать результатов.

Запомнятся эти выборы и еще одним немаловажным событием. Впервые в качестве наблюдателей на парламентские выборы были приглашены представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Председатель Ассамблеи Ранко Кривокапич назначил небольшую группу из числа старших парламентариев, возглавил которую ирландский сенатор Джеймс Уолш. В состав делегации вошли депутаты из Хорватии, Италии, Латвии, Португалии, Швеции, Швейцарии и России.

Парламентарии провели встречи в Центральной избирательной комиссии по выборам и проведению референдумов, а также с представителями политических партий, участвующих в выборах.

"В этом году Парламентская Ассамблея впервые получила открытое приглашение руководства Туркменистана наблюдать за парламентскими выборами в стране. Мы рассматриваем это как знак интереса к расширенному взаимодействию с Парламентской Ассаблеей ОБСЕ со стороны правительства Туркменистана и приветствуем это решение" - заявил Дж. Уолш.

Оценка делегации проведенных выборов будет представлена на зимней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Вене 13 февраля 2014 года, но уже сегодня этот шаг рассматривается европейскими странами как положительная доминанта выборов в Туркменистане.

Всего в ходе избирательного процесса участвовало более 2500 национальных наблюдателей. Помимо национальных наблюдателей, конечно же, были и международные наблюдатели и эксперты из многих зарубежных стран и крупнейших международных организаций, в первую очередь, Евросоюза, СНГ и ОБСЕ, приглашенные по инициативе туркменской стороны.

27 ноября в Ашхабаде открылась Миссия наблюдателей от СНГ за выборами депутатов Меджлиса. Возглавлял миссию Председатель исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. За подготовкой к выборам наблюдала делегация от ОБСЕ во главе с послом Александром Кельчевским, от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека.

В составе миссии от СНГ были аккредитованы наблюдатели, представлявшие Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, Украину, Парламентское собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный комитет СНГ. Деятельность миссии строилась в соответствии с законодательством Туркменистана и нормах международного права в области организации и проведения выборов, невмешательства в ход кампании.

Наблюдатели от СНГ считают, что, как сказано в промежуточном отчете миссии наблюдателей от СНГ о ходе наблюдения за подготовкой выборов депутатов Меджлиса Туркменистана – предвыборная кампания проходила организованно и в спокойной обстановке. Посещая избирательные комиссии, наблюдатели отметили открытость и прозрачность в их работе, профессиональную подготовленность их членов. По мнению представителей миссии, Центральная комиссия, окружные и участковые избирательные комиссии предприняли меры для подготовки и проведения выборов в свободной и демократической атмосфере.

Выборы прошли, страна и весь мир ждут результатов и, конечно же, новых важных шагов на пути продвижения демократических преобразований, построения подлинно демократического, правового государства.

Источник: Turkmeninform