СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял руководителя Всемирной таможенной организации
17 Январь 2019 г., 19:22

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял генерального секретаря Всемирной таможенной организации Кунио Микурия, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

Выразив главе государства искреннюю признательность за тёплый приём и возможность в личной беседе обсудить актуальные вопросы сотрудничества, гость подчеркнул неизменную заинтересованность возглавляемой им организации в дальнейшем укреплении и расширении эффективного партнёрства с Туркменистаном, отвечающего целям всеобщего благополучия.

Приветствуя руководителя организации, туркменский лидер подтвердил приверженность нашей страны плодотворному взаимодействию с международными структурами по различным направлениям. Туркменистан выступает за налаживание многовекторного диалога, призванного оказывать позитивное влияние на общемировые процессы развития, подчеркнул глава государства.

Гость особо отметил, что международное сообщество с большим вниманием наблюдает за масштабными реформами, осуществляемыми под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, и в этом аспекте Всемирная таможенная организация всецело поддерживает реализуемую Туркменистаном политику «открытых дверей» и расширения торгово-экономических отношений с соседними странами Центральной Азии.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями об аспектах активизации взаимодействия по широкому спектру направлений, включая партнёрство в таможенной области. Наша страна, располагающая современными инфраструктурными объектами, становится важной частью торговых и транспортно-логистических систем на региональном и международном уровнях. В данной связи признано целесообразным проведение совместных семинаров, обмена опытом по таможенным программам, освоению и внедрению автоматизированных таможенных систем и др.

Как подчеркнул туркменский лидер, наша страна заинтересована в изучении опыта Всемирной таможенной организации по совершенствованию осуществления контроля на границах. В настоящее время в Туркменистане ведётся планомерная модернизация таможенной службы.

Находясь на перекрёстке Великого Шёлкового пути, объединявшего маршруты Север-Юг, Восток-Запад, Туркменское государство играет большую роль в налаживании и развитии международных торговых и экономических контактов. В этой связи отмечалось значение принятого Соглашения о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция (Lapis Lazuli). Данный коридор будет способствовать укреплению сотрудничества на широком геоэкономическом пространстве, включающем регионы Центральной и Южной Азии, Каспийского и Черноморского бассейнов, Средиземноморья. Планомерно совершенствуются законодательная и материально-техническая база Государственной таможенной службы.

Туркменский лидер и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации подчеркнули актуальность международных инициатив, нацеленных на формирование современной модели партнёрства, выработку новых подходов к интенсификации сотрудничества в контексте задач по поддержанию мира и безопасности в региональном и глобальном масштабе. Отмечалась необходимость охраны таможенных границ в борьбе с наркотрафиком и трансграничной преступностью.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и руководитель Всемирной таможенной организации Кунио Микурия выразили взаимную готовность к конструктивному взаимодействию, способствующему достижению Целей устойчивого развития.