СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президент Туркменистана посвятил жеребёнку стих
11 Январь 2019 г., 19:26

Президент Гурбангулы Бердымухамедов посетил Международный ахалтекинский коневодческий комплекс, где в своём рабочем кабинете уделил время литературному творчеству.

Как сообщалось, на днях лидер нации ознакомился с положением дел на объектах Хозяйственного управления при МВД, где Верховному Главнокомандующему Ворожёнными Силами страны был передан в дар буланый жеребёнок, родившийся в первый день 2019 года.

Конечно, появление на свет потомства ведущих свою родословную от прославленных предков ахалтекинских скакунов – всегда большая радость для туркменских коневодов, и происходит это регулярно. Но нынешнее событие символично тем, что произошло  в начале нового года, девиз которого «Туркменистан – Родина процветания». 

Это ещё один добрый знак, обещающий удачу и благополучие, успехи в больших и важных делах. Поэтому глава государства дал жеребёнку звучное имя – Ровач!

Издревле бытует в народе мудрое изречение «At – myrat» - «Конь – цель». Оно лаконично и ёмко выражает отношение туркмен к своим скакунам, в которых они видят не просто помощников, но друзей, спутников жизни, не только находя в них силу, резвость и преданность, но черпая из общения с ними вдохновение, восхищаясь красотой и гармонией мироздания.

Свои новые поэтические строки Президент Гурбангулы Бердымухамедов посвятил жеребёнку Ровач, ставшему символическим предвестником успехов в больших начинаниях нынешнего года. Вложив в стихотворение твёрдую веру в достижение намеченных целей, светлые надежды и чаяния о счастливом будущем родного народа, Отчизны, лидер нации облёк в рифму образ прекрасного, сильного и резвого скакуна, в которого скоро должен превратиться маленький Ровач, пока только прижимающийся к заботливым рукам.

Эти строки, воспевающие устремлённость к великим целям, скакуна как талисмана наших побед и свершений, отражающего дух народа и высокие темпы развития Туркменского государства, общества и экономики в эпоху могущества и счастья, стали поэтическим воззванием и, в то же время, пламенным признанием. Признанием в беззаветной любви к Родине, воззванием к молодому поколению, в котором лидер нации видит процветающее будущее Отчизны, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.